Ранее ученые считали, что эти зверьки передвигаются на четырех конечностях (складывая крылья в своеобразные футляры) лишь потому, что разленились летать в условиях отсутствия хищников в Новой Зеландии. Науке хорошо известно такое нежелание взмывать в небо у островных животных - пигвинов, киви, такахе, вымершего дронта с Маврикия, пишет sunhome.ru

понедельник, 27 августа 2012 г.
Фотографии природы Джеймса Эпплтона
19 самых красивых каньонов мира
Срубленным деревьям дают вторую жизнь
Рыба задыхается от нефти
Массовый мор рыбы. Фото: http://www.tatar-inform.ru |
- Массовый мор рыбы в Курской области, да и в целом статистика заморов, происходящих из-за регулярных сбросов загрязняющих веществ промышленными, коммунальными, сельскохозяйственными и иными предприятиями, требуют срочных мер, - рассказали в Росрыболовстве.
Насекомые принимают солнечные ванны для улучшения здоровья
Насекомые принимают солнечные ванны для улучшения здоровья. Фото: sciencedaily.com |
Более 100 туристических центров планируется построить на Байкале
Байкал. Фото: http://kasugati.ru |
Как отметил министр, на Байкале в настоящее время идет активное развитие туристической деятельности, однако многие стройки не используют очистные сооружения.
воскресенье, 26 августа 2012 г.
Земля смывает человечество: ещё один крупный город затопило. Видео
суббота, 25 августа 2012 г.
Площадь льда в Арктике сократилась до рекордного минимума
19:00, 25 августа 2012
Площадь льда в Арктике сократилась до рекордного минимумаТаяние льда в Арктике набирает обороты: площадь ледяного покрова сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 млн квадратных километров, сообщил центр дистанционного зондирования Земли японского аэрокосмического агентства JAXA. Подробнее…
В Индии прошел красный дождь, ученые в недоумении
Изменение климата убивает летучих мышей
Летучие мыши уже сильно пострадали из-за изменения температуры, согласно данным исследования, и будут страдать еще больше, так как температуры в местах их обитания продолжают расти, считают ученые.
Большое количество экстремальных состояний погоды и эпидемий затрагивает почти все сферы жизни летучих мышей: охоту, пропитание, места ночевок, размеры тела, воспроизведение потомства.
пятница, 24 августа 2012 г.
четверг, 23 августа 2012 г.
Климатологи: каждый год ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров
Гималаи теряли до 12 миллиардов тонн льда ежегодно за последнее десятилетие. далее |
среда, 22 августа 2012 г.
На Кубани подтопило очередной поселок: 4 погибших
| На Кубани подтопило очередной поселок: 4 погибших |
В Краснодарском крае из-за проливных дождей в ночь на 22 августа поднялся уровень воды в реке Нечепсухо, в результате чего произошло подтопление около 600 домов в поселке Новомихайловский Туапсинского района. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону. Информация о ЧП поступила около 02:25 мск, спад воды начался около 04:00 мск. Подтопленными оказались дома, расположенные по ул.Ленина, Совхозная и Морская. "На данный момент... Читать далее > |
вторник, 21 августа 2012 г.
На Украине зараженное сибирской язвой мясо поступило в продажу
Мясо. Фото с сайта myasnoy-soyuz.ru |
18 августа стало известно, что корова, околевшая на пастбище в селе Вознесенка в конце минувшей недели, была инфицирована сибирской язвой. Как передает "Голос Запорожья", позже выяснилось, что труп животного исчез. В поисках туши были задействованы сотрудники следственных органов
На Филиппинах открыли два новых вида сов
На Филиппинах открыли два новых вида сов. Фото: http://sciencedaily.com |
Первый вид, камигуинская иглоногая сова, обитает только на территории острова Камигуин, недалеко от северного побережья острова Минданао. Несмотря на то, что живёт она совсем рядом с другим видом, по своим физическим параметрам и по своему пению она весьма отличается от обычных иглоногих сов. Каждую ночь она заводит длинную своеобразную песню, состоящую в основном из характерного ворчания, а если она поёт дуэтом со своим брачным партнёром, то песни становятся, наоборот, короткими и лающими. Кроме того, это единственный известный науке вид сов с глазами серо-голубого цвета.
Представители коренных народов Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики
Представители коренных народов Севера требуют запретить нефтегазовое освоение Арктики. Фото: Greenpeace |
Дождевые черви могут помочь в восстановлении загрязнённой тяжёлыми металлами почвы
Дождевые черви могут помочь в восстановлении загрязнённой тяжёлыми металлами почвы. Фото: http://sciencedaily.com |
В современном мире проблема утилизации органических отходов становится весьма актуальной и вынуждает искать альтернативу традиционным методам, таким как закапывание отходов в выработанных шахтах и организация насыпных свалок. Подобная утилизация отходов без соответствующей обработки и
Возможны ли батарейки на древесных отходах?
Аккумулятор можно сделать и из древесных отходов. Фото: http://sciencemagic.ru |
Основным компонентом таких отходов является лигнин. Учёные показали, что изолирующие свойства производных лигнина могут быть объединены с проводимостью полипиррола для создания композиционного материала, способного эффективно удерживать электрический заряд.
суббота, 18 августа 2012 г.
Фотофакт: Миграция лосося на реке Адамс
Источник: ЭКОпортал
Это процесс происходит раз в четыре года, когда 10-15 миллионов особей лосося плывут против течения по реке Фрейзер и достигают устья 12-километровой реки Адамс, в общей сложности преодолев 4000 километров.
Фотофакт: Greta oto - удивительная бабочка со "стеклянными" крыльями
Источник: ЭКОпортал
Грета Ото, или стеклянная бабочка (лат. Greta oto) - вид из семейства нимфалид (Nymphalidae) и подсемейства данаид (Danainae).
Фотофакт: Красота планеты - взгляд с высоты
Источник: ЭКОпортал
Маленькие квадратики городов, полей и пастбищ резко контрастируют с изящными изгибами реки Миссисипи. Бесчисленные озера и ответвления сопровождают извилистое русло к югу от Мемфиса, штат Теннеси, на границе штата Арканзас и Миссисипи. "Могучая Миссисипи" является самой крупной рекой в Северной Америке. (USGS / NASA)
Фотофакт: Розовое озеро в Сенегале
Источник: ЭКОпортал
Удивительного цвета вода и лодки, лодки… Они сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.
Швейцарцы вернули в свои леса истребленных ранее бобров и рысей
Рысь. Фото: http://zooclub.ru |
"Программа по возвращению в природу бобров началась в Швейцарии около 20 лет назад, и в настоящее время численность бобров достигла нескольких сотен голов. Даже начались разговоры о введении квот на отстрел, так как начались конфликты из-за землепользования между бобрами, которые являются строителями плотин, и крестьянами", - сказала Рёсле РИА Новости.
Как муравьи поддерживают биоразнообразие растений
Муравьи тащат семя в муравейник. (Фото Alex Wild.) |
Распространением семян растений занимаются не только птицы и звери - огромную роль тут играют насекомые, в частности муравьи. Существует даже специальный термин - мирмекохория, обозначающий распространение семян растений муравьями. Исследователи из
Украина пока не знает, где размещать ядерные отходы
Ядерные отходы. Фото: http://donbass.ua |
Оператор атомных электростанций Украины НАЭК "Энергоатом" в рамках соответствующих соглашений с Росатомом ежегодно отправляет отработанное ядерное топливо на хранение и переработку на производственное объединение "Маяк" (Челябинская область). Базовое
Тайна летучих мышей
Ранее ученые считали, что эти зверьки передвигаются на четырех конечностях (складывая крылья в своеобразные футляры) лишь потому, что разленились летать в условиях отсутствия хищников в Новой Зеландии. Науке хорошо известно такое нежелание взмывать в небо у островных животных - пигвинов, киви, такахе, вымершего дронта с Маврикия, пишет sunhome.ru
пятница, 17 августа 2012 г.
Паук-"йети" прятался от ученых
Горный Алтай лишился одного из самых красивых своих озер
вторник, 14 августа 2012 г.
Возле "Фукусимы" нашли мутантов
Группа исследователей из японского Университета Рюкю изучила представителей одного из самых распространенных в Японии видов бабочек - Pseudozizeeria maha, принадлежащего к семейству голубянок. Ученые собрали в префектуре Фукусима коллекцию этих чешуекрылых.
Возле Гостомеля уничтожают под застройку киевский лес
понедельник, 13 августа 2012 г.
Коровы против Газпрома
18:35, 13 августа 2012
Коровы против ГазпромаСделан еще один шаг по внедрению в стране альтернативной, возобновляемой энергетики. В Мордовии объявлено о начале строительства крупнейшей биогазовой электростанции, топливо для которой будет готовиться из коровьего навоза и растительных отходов. Правда, даже если все органические отходы в стране направить на выработку газа, Газпром все равно окажется вне конкуренции. Подробнее…
Украина может стать "тропическим" государством
Домашние кошки кровожаднее, чем нам кажется
суббота, 11 августа 2012 г.
Известный на весь мир пляж Клеопатра в Турции стал ржаво-красным
Спелеологи опустились на дно самой глубокой пещеры мира
21:13, 10 августа 2012
Спелеологи опустились на дно самой глубокой пещеры мираМеждународной команде спелеологов удалось достичь дна пещеры Крубера-Воронья в Абхазии, которая считается самой глубокой пещерой в мире, сообщило в пятницу агентство BNS со ссылкой на пресс-секретаря экспедиции Вайду Юркенене. Подробнее…
пятница, 10 августа 2012 г.
В Тихом океане обнаружен огромный плавучий остров из пемзы
среда, 8 августа 2012 г.
В Киеве побит температурный рекорд 1900 года
По данным Центральной геофизической обсерватории в Киеве 7 августа самая высокая температура была + 33,6 в 1900 году, самая низкая + 8,7 в 1923 году.
Напомним, директор Укргидрометцентра Николай Кульбида прогнозирует, что уже 8 августа на Украине ожидается существенное снижение температуры.
вторник, 7 августа 2012 г.
Агрессивные ламы заменят британцам сторожевых собак
воскресенье, 5 августа 2012 г.
Льды Антарктиды исчезают в жуткой бездне
В западной части Антарктики ученые обнаружили гигантскую долину и уверены, что она – не единственная. Льды в прямом смысле слова утекают в глубь континента, утверждают специалисты.
Британские исследователи обнаружили в западной части Антарктиды огромную рифтовую долину, скрытую под толщей льда. Располагается она под одним из движущихся ледников на глубине около 1,6 км, сообщает BBC. А ее размер сопоставим по площади с калифорнийским Гранд-Каньоном.
Тот факт, что о существовании долины доселе не было известно, ученые объясняют ее удаленностью от обычных маршрутов антарктических экспедиций. Открыть подледный Гранд-Каньон удалось с помощью специального радара. "Поверхность над разломом абсолютно плоская, без радара мы бы никогда не нашли эту долину", – заявил один из авторов проекта Роберт Бингем.
Между тем новое открытие может оказаться столь же красивым, сколь и опасным, добавляют специалисты. По их словам, полуторакилометровый разлом в ледяном покрове Антарктиды может быть напрямую взаимосвязан с интенсивным таянием льдов в регионе. В сравнении с другими районами Ледяного континента лед тут тает быстрее в среднем на метр в год. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в Мировом океане, что грозит серьезной опасностью.
Британские специалисты предполагают, что обнаруженная долина далеко не единственная в Антарктиде и в ближайшее время могут быть найдены другие. Если это теория верна, то льды в регионе тают гораздо интенсивнее, чем принято считать, заключают специалисты.
Тем временем Русская служба BBC передает, что аномально резкое и сильное таяние льдов зафиксировано в Гренландии. Снимки со спутников NASA показывают: верхний слой льда на острове исчез буквально за несколько дней. Причину, по которой это произошло, ученые пока не знают.
http://x-files.org.ua/news.php?readmore=3241
Азия под ударом стихии: под воду ушли Китай, Индия, КНДР
| Азия под ударом стихии: под воду ушли Китай, Индия, КНДР |
Мощные проливные дожди, обрушившиеся на юго-восток Азии, стали причинами сильных наводнений сразу в нескольких странах. Речь идет о Китае, Индии, Филиппинах и Северной Корее. Особо сложная ситуация складывается в КНДР. Там, по последним данным, количество жертв наводнения увеличилось до 170 человек. Еще 400 человек числятся пропавшими без вести. Около 80 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома или же остались без крова, сообщает Центральное телеграфное... Читать далее > |