
пятница, 30 ноября 2012 г.
Льды Арктики стали таять в три раза быстрее
Найден череп носорога, хранившийся в вулканическом пепле 9,2 миллиона лет
Окаменелость, найденная в Турции, как думают исследователи, является черепом древнего большого двурогого носорога, распространенного в Восточном Средиземноморье. Фото с сайта plosone.org |
Особенности окаменелости позволяют ученым предположить, что животное заживо сгорело в извержении вулкана, подобного помпейскому. В вулканической породе до сих пор было обнаружено менее 2% окаменелостей на Земле. Новооткрытый череп - одна из таких редких находок.
Череп молодого носорога, погребенный в горячем пепле 9,2 миллиона лет назад, был найден в хорошо сохранившемся состоянии в вулканической породе в Турции. Этот череп, как полагают исследователи, принадлежал большому двурогому носорогу, которые в тот период обитали в Восточном Средиземноморье.
Росприроднадзор поддержит движения по уборке мусора
Субботник по уборке мусора. Фото: http://z-city.ru |
Президент России Владимир Путин подписал в августе указ о проведении в 2013 году в стране Года охраны окружающей среды. В связи с этим правительству поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению года охраны окружающей среды и рекомендовать региональным властям осуществлять необходимые мероприятия в рамках этого будущего мероприятия.
Польша запретила ритуальный забой животных
Халальное мясо польского производства продается по всей Европе. Фото: http://bbc.co.uk |
В решении высшей судебной инстанции Польши говорится, что ритуальные убийства животных, в ходе которых животным перерезают горло и выпускают кровь, не подвергнув их до этого оглушению, противоречит законам страны.
В Польше имеются небольшие еврейская и мусульманская общины, которые забивают таким образом животных для получения кошерного и халального мяса.
В Москве начался ледяной дождь
| В Москве начался ледяной дождь |
Около полуночи 30 ноября осадки, которые начали выпадать в Москве еще позавчера, изменили свой характер. Вместо снега идет дождь, замерзающий при приближении к земле. Метеорологи называют это природное явление "ледяным дождем".Неблагоприятные погодные условия могут сказаться на состоянии автомобилей жителей столицы. Те стали покрываться ледяной коркой, которая час от часа становится все толще.Накануне стало известно, что Метеобюро Москвы и Московской области объявило штормовое... Читать далее > |
среда, 28 ноября 2012 г.
Снегопад и ураганный ветер оставили Японию без света и ж/д сообщения
Всемирный потоп все ближе, – немецкие ученые
вторник, 27 ноября 2012 г.
На британской секретной базе в рамках зверских экспериментов взрывали свиней, выяснили защитники животных
Британские борцы за права животных обнаружили в открытых источниках компромат на ученых, проводящих эксперименты с животными на сверхсекретной базе в Уилтшире. Фото: http://www.zoenature.org |
Разоблачили секретных военных исследователей активисты Британского союза за отмену вивисекции (BUAV). Борцы за права животных обнаружили в научных статьях 2010-2012 годов упоминания о шести зверских экспериментах на базе в Уилтшире, некоторые из которых были проведены вместе с американскими военными, сообщается на сайте BUAV.
Более 60 петель и 15 капканов изъяты у браконьеров в местах обитания снежного барса
Фото Алтае-Саянского отделения WWF России |
В ходе рейда инспекторы побывали в долинах рек Джазатор, Карагем, Коксу и Кулагаш. В результате умелых оперативных мероприятий оперативники задержали двух местных жителей, у которых было изъято более 60 проволочных петель и 15 капканов. Также на одной из стоянок был обнаружен тайник с двумя единицами незаконного огнестрельного оружия. Среди местных жителей была распространена информация об ответственности за добычу снежного барса и других редких видов животных.
Бактерии прожили в Антарктиде 2,8 тысяч лет
Глобальное потепление задело Россию
Глобальное потепление задело Россию
Российские ученые обнаружили, что приполярные регионы России теряют ледяной покров и становятся постоянным местом обитания для все большего количества животных из более теплых регионов. Все это является приметой изменения климата в российском арктическом регионе и вызывает определенную тревогу. Группа из восьми российских ученых, включая специалистов в области палеографии, геоморфологии, зоологии и ботаники, провела три месяца на Земле Франца-Иосифа. На этом архипелаге в Северном Ледовитом океа… полный текст
Источник: CNews
Водоросли заимствуют энергию у других растений
Водоросли заимствуют энергию у других растений
Даже дети знают о том, что растения используют солнечный свет, чтобы расти. Но биологи исследовательской группы профессора Олафа Крузе открыли, что у растений в запасе есть еще один способ добывания энергии. Впервые установлено, что растения, а именно, водоросли вида Chlamydomonas reinhardtii, не только питаются путем фотосинтеза, но и имеют альтернативный источник энергии - они берут ее от других растений. Это открытие может сильно повлиять на будущее биоэнергетики. Результаты исследования бы… полный текст
Источник: CNews
Бактерии практикуют самопожертвование
Бактерии практикуют самопожертвование
Ученые изучили загадочное поведение бактерий, которые способны жертвовать собой на благо популяции. Эти альтруистические существа, ныне описанные в журнале Molecular Systems Biology, могут быть использованы в условиях, когда запрограммированная гибель отдельных клеток дает явное преимущество для выживания всей популяции бактерий. "Мы измерили и проверили адаптивные преимущества запрограммированной гибели на кишечной палочке, - говорит Лингчонг Ю, старший автор исследования, доцент кафедры медиц… полный текст
Источник: CNews
понедельник, 26 ноября 2012 г.
Растительная пища может изменять сознание
Красный толстотел любит кору эвкалипта, богатую экстрогенами. Фото: sciencedaily.com |
В первую очередь ученые изучили связь между растениями, содержащими эстроген и поведением диких обезьян. Это были красные толстотелы из Уганды. Оказалось, что любящие эстрогенные растения обезьяны более агрессивны и склонны к сексу, но меньше времени уделяют уходу друг за другом. А ведь это важная составляющая для налаживания социальных отношений у приматов.
Жуки-короеды вызвали потепление в Канаде в начале 21 века - ученые
Dendroctonus ponderosae. Фото: http://csfs.colostate.edu |
Считается, что выбросы углекислоты и других парниковых газов, а также вырубки лесов и прочие виды человеческой деятельности являются основными движущими факторами изменения климата. В частности, повышение средних температур на 1 градус Цельсия в западных и северных районах Канады связывали именно с "вкладом" человека в этот процесс.
Парниковый эффект увеличит батат
Фото International Institute of Tropical Agriculture. |
Ряд исследований показал, что повышение атмосферной концентрации двуокиси углерода вызовет рост урожайности риса, пшеницы и сои. Между тем стойкий батат становится одним из основных продуктов в Африке и Азии, давая "больше съедобной энергии на гектар в день, чем пшеница, рис или кассава", сообщает исследовательская группа Международного картофельного центра.
суббота, 24 ноября 2012 г.
Индия вводит запрет на пластиковые бутылки
"С сегодняшнего дня власти запрещают использование, продажу и производство пластиковой упаковки в городе. Мы не будем делать никаких исключений. Пластик – это экологическая катастрофа. Эта упаковка засоряет городскую канализацию, она не обладает способностью к биоразложению", – заявили в мэрии Нью-Дели.
Испуганная красная панда покорила интернет-пользователей (ВИДЕО)
|
Пьяные птицы терроризируют Санкт-Петербург
Свиристели. Фото: http://topspb.tv |
Помимо людей алкогольно-ягодный рацион представляет опасность и для самих птиц, которые поглощают забродившую рябину в количествах, существенно больших, чем их собственный вес. Птицы могут погибнуть как
Обезьяны тоже переживают кризис среднего возраста
Обезьяны тоже переживают кризис среднего возраста
Международная группа ученых из Великобритании, США и Японии опубликовала в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) статью, в которой утверждается, что орангутанги и шимпанзе переживают тот же кризис среднего возраста, который свойственен людям. Несмотря на большое сходство между человеком и высшими приматами, это странно - ведь до сих пор считалось, что кризис среднего возраста свойственен только людям. Об этом кризисе известно давно, однако лишь нескольк… полный текст
Источник: CNews
пятница, 23 ноября 2012 г.
Охоту на волков запретили в Белгородской области
Волк. Фото: http://www.blackraven.ru |
Постановлением правительства Белгородской области запрещена охота на волков, численность которых в регионе составляет чуть больше десятка особей, сообщает облправительство.
Как сообщил РИА Новости начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области Виктор Галыгин, что запрет будет действовать только в сезоне 2012-2013 годов.
Новая Зеландия и Австралия объединились против китобоев
Австралия. Фото: http://www.svoiludi.ru |
"Новая Зеландия более трех лет прилагала все усилия, чтобы решить этот вопрос с Японией раз и навсегда", - говорится в заявлении Мюррея Маккали. По его словам, их усилия ни к чему не привели. По этой причине они решили присоединиться к Австралии.
Латвийским охотникам разрешат в упор расстреливать бродячих котов
Рижские бездомные коты. Фото DELFI |
Депутаты Сейма (парламента) Латвии поддержали в первом чтении поправки к закону "Об охоте", которые ужесточают меры в отношении бродячих животных. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на NRA.
Действие данных поправок распространяется только на сельскую местность. Как пояснил глава департамента леса министерства земледелия Янис Барс, если фермеры, например, захотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо будет подать охотникам письменную заявку на отстрел животного. Такая же процедура будет действовать в отношении бродячих котов, которые, как отметил чиновник, "вредят птицам".
На Галапагосских островах нашли родственников вымершей гигантской черепахи
Исследователи обнаружили, что на Галапагосских островах обитают, по крайней мере, 17 черепах, у которых схожие с Джорджем генетические черты, в том числе есть особи одного с ним рода.
воскресенье, 18 ноября 2012 г.
Открыто самое многоногое животное мира (+видео)
В Африке выросла популяция редких горилл
пятница, 16 ноября 2012 г.
Овчарка выкармливает трех тигрят в Сочи
четверг, 15 ноября 2012 г.
Ректор университета в Уфе распорядился усыпить птиц, занесенных в «Красную книгу»
Скандал произошел в Башкирском госуниверситете. Здесь находится единственный в России реабилитационный Центр для птиц – жертв браконьеров и охотников.
Практически все птицы, находящиеся здесь, нуждаются в постоянном уходе.
Центр находится в здании учебного корпуса университета. Ректор Ахат Мустафин распорядился Центр закрыть, а птиц усыпить.
В массовом вымирании виноваты мелочи
В массовом вымирании виноваты мелочи
Меловой период древней истории Земли закончился массовым вымиранием, которое уничтожило множество видов, наиболее известный из них – это динозавры. Исследование, проведенное учеными из Университета Чикаго, показывает, что тяжесть этой катастрофы очень сильно зависела от структуры экосистем. Исследование проводилось на основе данных о древних экосистемах Северной Америки. Ученые практически на 100% уверены, что причиной вымирания 65 миллионов лет назад стало падение астероида размером с гору, к… полный текст
Источник: CNews
Симбиоз: рыбы защищают кораллы от атак водорослей
Симбиоз: рыбы защищают кораллы от атак водорослей
Когда один из видов кораллов попадает под атаку морских водорослей, он посылает химический сигнал маленьким "рыбкам-охранникам", реагирующим на него и приходящим на помощь кораллам. Это показало недавнее исследование, субсидированное Национальным научным фондом США. Группа ученых в своем эксперименте подвергла популяцию быстрорастущих кораллов в окрестностях островов Фиджи (Acropora nasuta) нападению морских водорослей вида Chlorodesmis fastigiata, ядовитых для кораллов. Рядом с некоторыми из ис… полный текст
Источник: CNews
Гринпис назвал сточную трубу именем губернатора Петербурга
Гринпис назвал сточную трубу именем губернатора Петербурга. Фото: Greenpeace |
Ранее, 12 и 13 ноября, пять именных табличек с именами федеральных и региональных чиновников появились на стоках Славянки, Ижоры и Оккервиля. Указатель с именем губернатора дополнил уже существующую "галерею" чиновников, отвечающих за состояние рек, в которую входят природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, руководитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, руководитель управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.
Селенгинский ЦКК начал выпуск бумажных пакетов, вытесняя пластик
Селенгинский ЦКК. Фото: http://www.vtinform.ru |
Глава республики Вячеслав Наговицын в марте поручил правительству региона рассмотреть с производителями и торговыми сетями проблему отказа от пластиковых пакетов в пользу экологичной бумаги, а также призвал жителей республики изменить привычки и использовать бумажную тару, которая быстро разлагается в почве, что особенно актуально для Байкальского региона.
Аравийские кофейные деревья могут исчезнуть в Африке
Именно зерна сорта арабика, которые получают из аравийского кофейного дерева, составляют основную долю мирового рынка кофе. Произрастают аравийские кофейные деревья в тропических поясах Африки и Азии. |
Ученые: Выбросы парниковых газов в мире достигли рекордного уровня
| Ученые: Выбросы парниковых газов в мире достигли рекордного уровня |
Немецкие ученые установили, что уровень выбросов парниковых газов в земную атмосферу достиг рекордной отметки за всю историю измерений. Тревожную информацию опубликовали эксперты из Института возобновляемой энергии в Германии. По оценкам специалистов, в 2011г. уровень выбросов газов увеличился на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Би-би-си. В настоящее время этот параметр достиг рекордной отметки.Немецкие ученые отмечают, что глобальные выбросы парниковых газов сейчас в два раза... Читать далее > |
вторник, 13 ноября 2012 г.
В Финляндии экологическая катастрофа
четверг, 8 ноября 2012 г.
Разработан новый метод ускоренного производства биотоплива из водорослей
Биотопливо из водорослей. Фото: http://ecotechblog.ru |
Суть методики заключается в следующем: влажная водорослевая биомасса толщиной 1,5 мм (в эксперименте использовалась зелёная микроскопическая водоросль семейства Nannochloropsis) помещается в стальную трубу, герметично закрывается, после чего в течение 1 минуты выдерживается в горячем песке при температуре 600 градусов по Цельсию (температура водорослевой массы при этом составляет около 300 градусов по Цельсию).
Индийские зеленые добились отмены поло на слонах на юбилее Доронина
Поло на слонах. Фото: http://mn.ru |
Ранее индийские СМИ рассказали, что подруга Доронина супермодель Наоми Кэмпбелл подготовила на юбилей обширную программу, в том числе выступление знаменитой поп-певицы Дайаны Росс и поло на слонах. Однако решение об организации поло вызвало протест PETA, которая назвала поло на слонах "жестоким и невежественным" спортом.
50 пьяных слонов разгромили деревню
В Индии животные выпили 500 литров спиртного и разрушили три дома. Фото: ИТАР-ТАСС |
Животные шли по джунглям в поисках пищи и учуяли запах алкоголя. Обнаружив в деревне поблизости магазин, 50 слонов выпили 500 л спиртного и устроили погром.
После этого, как пишет Daily Mail, они отправились на поиски добавки, а по дороге уничтожили рисовые поля и разрушили три дома.
Сотрудник "Чувашского бройлера" заплатит за выброс 11 тыс тонн отходов
"Установлено, что Васильев самостоятельно принял незаконное решение о размещении более 11 тысяч тонн отходов производства (птичьего помета) на землях сельскохозяйственного назначения, недалеко от садоводческого товарищества "Мелиоратор" в Чебоксарском районе республики", - говорится в сообщении. |
вторник, 6 ноября 2012 г.
Около сотни дельфинов выбросились на берег
Порядка 100 особей дельфинов выбросились на побережье Тасмании. Операцию по их спасению проводят экологи и волонтеры. Они пытаются вывеси дельфинов с мелководья в открытый океан. По их словам, сделать это довольно трудно, так как большинство дельфинов сильно ослабли на мели. Они истощены, дезориентированы, некоторые имеют кожные поражения от солнца, передает РИА Новости.
воскресенье, 4 ноября 2012 г.
В поле зрения орнитологов - редкие птицы Нижнего Амура
Комплексную оценку состояния популяций редких видов птиц провели в нынешнем полевом сезоне в Комсомольском заповеднике и в федеральном заказнике "Удыль" известные орнитологи России - старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем (г.Хабаровск) Владимир Пронкевич и старший научный сотрудник МГУ им.Ломоносова (г. Москва) Владимир Мастеров. |
Неизвестные травят собак в Иерусалиме
Все пять смертельных случаев произошли в столичном районе Армон а-Нацив В организации по защите животных акцентируют внимание что это не случайно и что две недели назад работники ветеринарной службы городского муниципалитета обработали стрихнином площадь в этом районе столице. В организации |