
четверг, 28 февраля 2013 г.
В Лисичанске из-за демонтажа оборудования «Лиссоды» под угрозой экология
Нечистоты доплыли до Росприроднадзора
Росприроднадзор оценит вред от озера из канализационных стоков в Подмосковье и накажет виновных
Паспорт на выгул собак
В Санкт-Петербурге владельцев собак заставят брать на прогулку ветпаспорт
Фотофакт: Микромонстры
Источник: ЕСОпортал
Долгоносик. Размер: 5 мм.
Фотофакт: Самые трудолюбивые животные
Источник: ЕСОпортал
Одни из самых знаменитых и грандиозных тружеников животного мира, конечно же, муравьи. Благодаря своей способности трудиться четко организованными группами, они настолько успешно освоили Землю, что на их долю приходится почти четверть от биомассы всех наземных животных. Трудятся они очень слаженно, и в муравейнике каждый из них выполняет свою роль.
Фотофакт: Лучшие фотографии 2012 года по версии ECOportal
Источник: ЕСОпортал
Немецкий художник Вальтер Мэйсон имеет склонность разрывать вещи на части, а затем снова соединять их, только в немного измененном виде. Куски льда топорщатся, образуя холодный забор, листья вяза сшиты и брошены в ручей, сорванные листья березы нашли новый дом на лилии. В итоге, результат получается довольно неординарным - интригующее, но временное органическое искусство, увековеченное лишь на снимках.
Метеорологи ожидают сильные паводки на севере европейской России
Источник: ЭКОпортал
Сильные паводки и подтопления этой весной можно ожидать в регионах северо-запада и севера европейской России, сообщил замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.
"В настоящее время проблемы с запасами воды имеются в северо- западных регионах, где в некоторых районах запасы воды в снеге в 1,7 раза выше нормы. Здесь возможны половодья, выход воды из поймы и подтопления. Север и северо-запад, практически все крупные реки, подъем воды около нормы,
|
На северо-запад Австралии обрушился тропический циклон
Тропический циклон в Австралии. Фото: http://obozrevatel.ua |
Источник: ЭКОпортал
Мощный тропический циклон "Расти" пересек в среду береговую линию северо-западной Австралии.
В настоящее время скорость ветра в Парду превышает отметку 200 км в час, а в расположенном примерно в 120 км к юго-западу от него Порт-Хедленде — 150 км в час. Ветер сопровождается мощнейшими ливнями — ожидается, что суммарно за три дня здесь выпадет более 600 мм осадков, сообщают интернет-СМИ.
Байкал избавят от целлюлозного комбината
среда, 27 февраля 2013 г.
Ученые назвали дату изменения климата
вторник, 26 февраля 2013 г.
Ветровой энергетике угрожает собственная тень
Рекламный щит, который генерирует чистую питьевую воду прямо из воздуха
Ралли на Канарах: навстречу экологии
Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер
Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер. Фото: Вести.Ru |
Монголия примет Всемирный день охраны окружающей среды в 2013 году
Монголия. Фото: http://jimdo.com |
Всемирный день охраны окружающей среды (WED) в 2013 году пройдет в Монголии 5 июня и будет посвящен уменьшению количества выбрасываемой и нерационально расходуемой пищи, сообщает на своей сайте ООН.
Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом 5 июня. Выбор даты связан с тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год). В 2013 году WED, посвященный проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи, пройдет под девизом "Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи".
понедельник, 25 февраля 2013 г.
Для предотвращения распространения змей на Гуам сбросят 2000 отравленных мышей
Вид коричневая бойга был случайно завезен на остров Гуам во время Второй мировой войны, что стало настоящей катастрофой. До этого на острове змей не было, это привело к исчезновению некоторых видов птиц.
воскресенье, 24 февраля 2013 г.
Европа утопает в снегу
В США произошла утечка ядерных отходов
Наводнение в Австралии: дороги превратились в реки
Наводнение в Австралии: дороги превратились в реки
В австралийском штате Новый Южный Уэльс набирает обороты сильнейшее наводнение. Леса, города и сельскохозяйственные угодья заливают проливные дожди, которые не прекращаются несколько недель.
Удивительные растения нашей планеты (19 фото)
суббота, 23 февраля 2013 г.
Ученые Прибайкалья научились получать электричество из сточных вод
Ученые Прибайкалья научились получать электричество из сточных вод. Фото: Вести.Ru |
В этом маленьком устройстве живут и размножаются бактерии. Главная их задача — очистка сточных вод. Однако ученые обнаружили еще одно свойство микроорганизмов — вырабатывать электроэнергию.
- По оценкам исследователей из США, они на таких микробных топливных элементах получили напряжение в 700 милливольт, — говорит директор научно-исследовательского центра "Энергофизика" Анатолий Лашин.
Репелленты быстро прекращают отпугивать комаров
Известный во всем мире репеллентный состав на основе диэтилтолуамида - "ДЭТА", использующийся в средствах для отпугивания кровососущих насекомых, больше не эффективен в борьбе с комарами, говорят ученые. Исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорят, что комаров поначалу отпугивала субстанция, однако затем они стали невосприимчивы к ней. По словам ученых, необходимо найти альтернативу "ДЭТА", которая была разработана американскими военными. Исследователи изучали свойства препарата на желтолихорадочном комаре, который, как понятно из его имени, является переносчиком желтой лихорадки, лихорадки денге (тропической лихорадки), чикунгуньи и других заболеваний. |
Паразиты динозавров реабилитированы
Самец страшилиды (фото Diying Huang). |
Диин Хуан из Нанкинского института геологии и палеонтологии (КНР) и его коллеги некоторое время назад описали своего рода блох, которые жили на динозаврах и были примерно вдесятеро больше тех, что паразитируют на млекопитающих сегодня. Это пока не оспаривается. А вот страшилид совершенно напрасно записали в кровососущие, полагает тот же учёный.
Крошечные существа длиной всего несколько миллиметров обладали цепкими задними конечностями и тем, что после фоссилизации стало походить на сосательный хоботок. Этот момент и заставил некоторых учёных предварительно включить страшилид в число динопаразитов.
Но в руки г-на Хуана и его коллег попали 13 новых образцов, живших 165 млн лет назад во Внутренней Монголии. Экземпляры чрезвычайно хороши.
пятница, 22 февраля 2013 г.
На США обрушилась "буря столетия"
среда, 20 февраля 2013 г.
Суда защитников китов столкнулись с японскими китобоями в Антарктике
Суда защитников китов столкнулись с японскими китобоями в Антарктике. Фото: http://u-prichala.ru |
Четыре судна столкнулись в Антарктике в среду при попытке защитников китов блокировать японских китобоев, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление экологов.
По словам бывшего главы организации по борьбе с китобойным промыслом Sea Shepherd Пола Уотсона, два судна организации — "Стив Ирвин" (Steve Irwin) и "Боб Бейкер" (Bob Baker) — хотели помешать дозаправке японского китобойного судна Nisshin Maru. Столкновение произошло, когда флагман японского китобойного флота пытался пришвартоваться к заправщику.
Организация Sea Shepherd Conservation Society, основанная в 1977 году в США, выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобоям охотиться на морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются залпами из водометных пушек. Основатель организации канадец Пол Уотсон (Paul Watson) находится в международном розыске по требованию властей Коста-Рики, обвиняющих борца за права животных в нарушении морского права.
Попугай похитил паспорт шотландского туриста
"Боюсь, попугай может воспользоваться моим паспортом в преступных целях. Не думал, что кеа на такое способны", - посетовал потерпевший.
Оформление нового паспорта через британское представительство займет шесть недель и обойдется туристу в 250 долларов.
Представители семейства попугаевых кеа известны в Новой Зеландии своей тягой к краже предметов и порче изделий из резины. Наиболее частой их добычей становятся автомобильные стеклоочистители, сообщает Lenta.ru .
Как изготавливаются сумки из змеиной кожи (22 фото)
Бойня расположена в деревне Капетакан возле Сиребона, в индонезийской провинции Западная Ява.
Змеиное мясо используется тут для лечения кожных заболеваний и против астмы, а также для увеличения мужской силы.
Змеиная кожа сотнями метров продается на фабрики по производству сумок в провинциях Западная и Центральная Ява.
Себестоимость одной сумки из змеиной кожи составляет от 150 тысяч рупий (15,6 долларов) до 300 тысяч рупий (31,2 долларов).
В магазине она будет стоить конечно же в десятки и сотни раз больше.
Вакира курит сигарету возле развешанных кусочков змеиной кожи возле его бойни в деревне Капетакан в Индонезии.
Рабочие на бойне в деревне Капетакан несут змей для того, чтобы содрать с них кожу.
вторник, 19 февраля 2013 г.
В Nestle обнаружена конина: продукция отозвана из Италии и Испании
| В Nestle обнаружена конина: продукция отозвана из Италии и Испании |
Очередной скандал с подменой говядины в полуфабрикатах вспыхнул сразу в двух странах. На этот раз отозвать часть своей продукции вынуждена швейцарская компания Nestle: в Италии и Испании ДНК-тест показал наличие в товарах конины, передает телеканал Би-би-си.Ранее конина под видом говядины нашлась в целом ряде полуфабрикатов на европейском рынке. На этот раз негодными к употреблению, согласно стандартам качества, оказались равиоли, тортеллини и лазанья.Между тем в Nestle... Читать далее > |
Создана зубная щетка из быстро перерабатываемого растительного сырья
Канадские ученые нашли в Бермудском треугольнике затонувший город "продвинутой цивилизации" (ВИДЕО)
Архитектура напомнила канадцам культуру древней латиноамериканской "продвинутой", по их определению, цивилизации Теотиуакан доклассического периода истории Центральной Америки и Карибского бассейна. Фото: http://www.vtv.gob.ve |
Команда ученых под руководством Пола Вайнцвейга и Полины Залитцки исследовали морское дно с помощью робота, который запечатлел руины города на дне моря в 700 метрах к северу от восточного берега Кубы, передает латиноамериканcкое агентствоPrensa Latina.
Радиационный фон на Урале после падения метеорита остается в норме
Воронка от метеорита. Фото: http://www.znak.com |
Радиационный фон в Челябинске и семи районах области, пострадавших при падении метеорита, остается в норме, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте управления Роспотребнадзора по региону.
"Измерения радиационного фона в городе Челябинске, проведенные 16-17 февраля, показали, что средняя мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала уровня фоновых значений. Уровни средней мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в семи пострадавших территориях области также не превышены", — информирует ведомство.
Экологи возмущены строительством завода "Газпрома" в районе заповедника и нацпарка
Заповедники Дальнего Востока. Фото: http://rpn.gov.ru |
Координационный совет по проблемам экологии Приморского края призывает власти запретить строительство завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе, где расположен заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда". Экологи обратились к министру развития Дальнего Востока Виктору Ишаеву и председателю Законодательного собрания Приморья Виктору Горчакову перенести стройку на территорию газо-нефтехимического кластера.
Как сообщает PrimaMedia, концерн "Газпром" завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства завода по производству сжиженного газа в Приморье. Согласно официальным данным, мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 млн тонн сжиженного газа в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.
понедельник, 18 февраля 2013 г.
Девушка прокатилась на акуле-людоеде
Челябинские ученые нашли фрагменты упавшего метеорита
| Челябинские ученые нашли фрагменты упавшего метеорита |
Ученые Уральского государственного университета (УрФУ) обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля. Об этом сообщается в официальном микроблоге вуза. Сегодня экспедиция доставила в университет обломки найденного вещества. Ученые наладили видеотрансляцию из лаборатории. На экране видно три монитора компьютеров с изображением метеорита, а также небольшой фрагмент "небесного гостя". Напомним, утром 15 февраля в 09:23 по местному времени тысячи жителей Челябинской области стали... Читать далее > |
Антибиотики в мясе грозят новыми эпидемиями
Антибиотики в мясе грозят новыми эпидемиями
На прошлой неделе американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовала два важных документа, которые имеют значение для многих жителей нашей планеты. Правда в отличие от большинства других документов FDA, доклады не представлялись на брифингах, пресс-конференциях и прочих мероприятиях, которые могли бы привлечь повышенное внимание. Документы под названием 2011 Retail Meat Report и 2011 Summary Report on Antimicrobials Sold or Distributed касаются очень болезненной… полный текст
Источник: CNews
Что такое чёрный лёд?
Пожары влияют на климат, загрязняя арктический снег и лед оседающей из дыма сажей. Специалисты считают загрязнение снега в Арктике и в горах оседающей из дыма сажей одним из важнейших механизмов влияния пожаров на климат. Сажа уменьшает отражающую способность льда и снега, что приводит к более быстрому их нагреву и таянию. В результате этого сокращаются площади ледников и снежников, увеличивается продолжительность бесснежного периода. В этом отношении наиболее опасны, особенно для Арктики, весенние пожары – во-первых, из-за преобладающих направлений ветров, во-вторых, весной на севере и в горах снегом покрыта гораздо большая площадь, чем летом и осенью. Именно это обстоятельство делает весенние травяные пожары, начинающиеся от поджогов сухой травы особенно опасными с точки зрения неблагоприятного воздействия на климат. По сравнению с лесными и торфяными пожарами, травяные меньше выбрасывают углекислого газа, но они являются источником большого количества сажи в самое опасное с климатической точки зрения время. |
Утечка из резервуара с радиоактивными отходами обнаружена в США
Губернатор американского штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) сообщил, что один из резервуаров комплекса по хранению радиоактивных отходов Hanford Nuclear Reservation на юго-востоке штата протекает, и беспокоится о технической пригодности других контейнеров, которые были установлены в те же годы, сообщает в субботу телеканал CNN. Губернатор отметил, что утечка из одного из резервуаров с радиоактивными отходами, которая составила за год от 570 до 1,1 тысячи литров, не представляет опасности для здоровья жителей. |
В ООН намерены защитить Землю от столкновения с астероидами и другими опасными объектами
Астероид. Фото: http://www.gismeteo.ru |
В эти дни в Вене проходит 50-я сессия Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Ее участники обсуждают проблему объектов, сближающихся с Землей. Делегатам представлены рекомендации Инициативной группы по международному противодействию этой угрозе. Среди прочего предлагается создать международную сеть оповещения об астероидах и других опасных объектах.
Эксперты считают, что сегодня существует возможность предотвращения столкновений путем принятия своевременных мер. По их мнению, задачи, связанные с защитой Земли от столкновения с астероидами и другими опасными объектами, сводятся к тому, чтобы вовремя их обнаружить, определить риск столкновения и принять решение о порядке действий в случае опасности.
Полезная инерция Киотского протокола
Парниковые выбросы. Фото: SXC.hu |
Даже после прекращения действия этого международного документа некоторые его принципы останутся на вооружении многих стран, решивших бороться за экологию, уверен профессор кафедры международного права РУДН Михаил Копылов.
Восемь лет назад Киотский протокол официально вступил в силу. Этот международный документ стал дополнением к Рамочной конвенции ООН, регламентирующей действия развитых стран, направленных на нормализацию климата. Более 150 государств договорились контролировать выбросы в атмосферу парниковых газов.
Уменьшение объемов выбросов было намечено на 2008-2012 годы. Однако уже на первом этапе существования документа возникли проблемы его исполнения. Индия, Китай, США и Австралия отказались ратифицировать Киотский протокол. А в начале 2013 года Россия, Япония и Новая Зеландия отказались участвовать во втором периоде выполнения условий документа.
Растительноядные рыбы помогают кораллам бороться с вредными водорослями
Крупным планом изображение показывает различные группы рыб-попугаев, нарвалов и хирурговых рыб, обитающих на мелких рифах внутри морского заповедника на Фиджи. Рыба (Orangespine unicornfish) с ярко-оранжевым пятном на хвосте - основной потребитель больших бурых водорослей. (Фото: Коди Клементс) |
В исследовании, проведенном на островах Фиджи, ученые узнали, что только четыре вида растительноядных рыб питаются потенциально вредными водорослями рифов, и что каждый тип водорослей едят различные виды рыб.
"Из почти 30 видов травоядных рыб на рифе только 4 питались 7 видами морских водорослей, которые мы изучали," - сказал Марк Хэй, профессор биологического факультета института Технологии Джорджии. " Таким образом, если любой из этих четырех видов исчезнет, у водорослей появиться возможность неограниченно размножаться".
Макроводоросли - известные как морские водоросли - представляют собой серьезную проблему для находящихся под угрозой исчезновения коралловых рифов. Некоторые водоросли выделяют химические вещества, которые являются токсичными для кораллов, в то время как другие могут душить или шлифовать кораллы.
пятница, 8 февраля 2013 г.
Ядерный треугольник в балтийском регионе и энергетические альтернативы
Прежде всего было констатировано,что у всех вышеупомянутых проектов есть свои слабые места, но при этом каждый из них по-своему геополитически значим. Калининградская область не нуждается в таких энергетических мощностях, которые будет генерировать Балтийская АЭС. Это безусловно ориентированный на экспорт проект с очевидной геоэкономической