Белый пенистый столб водяных брызг и испарений поднимается из каменистого входа в ущелье. Над ним возникают и переплетаются друг с другом многочисленные радуги, а несмолкаемый рев падающей воды слышен на расстоянии 24 километров.
Швейцарский ботаник Робер Шода так описал это величественное зрелище: «Когда вы стоите у подножия водопада и, подняв глаза, видите, что на 82-метровой высоте весь горизонт заслонен от вас водяными струями, вы испытываете чувство, похожее на страх. На ваших глазах океан низвергается в бездну.»
На дне ущелья водопады сливаются в бурный поток, который продолжает свой стремительный бег на юг, чтобы приблизительно через 20 км влиться в реку Парана.
В начале 20-го века Бразилия и Аргентина создали на принадлежащих им берегах водопада национальные парки, чтобы защитить богатую тропическую и субтропическую флору и фауну региона. С бразильского берега хорошо видна вся панорама водопада, в то время как на аргентинском берегу наблюдатель может свободно пройти сквозь его струи и встать за ними, глядя на это великолепие с близкого расстояния.
Колоссальные размеры и первобытная красота превращают водопад в удивительное зрелище, олицетворяющее неукротимость природы…
Колоссальные размеры и первобытная красота превращают водопад в удивительное зрелище, олицетворяющее неукротимость природы…
Комментариев нет:
Отправить комментарий