Правительственное ведомство Франции, ответственное за экологические нормы, и Национальное агентство по продовольствию, безопасности и окружающей среды (ANSES) подтвердили недавние исследования, которые свидетельствуют о содержании в пестицидах Cruiser OSR токсина тиаметоксам. Другими словами, Cruiser OSR, неониктиноидный пестицид, действует на центральную нервную систему насекомых, в том числе и пчел. Задача исследователей состояла в том, чтобы доказать, что такие химические вещества, даже если они напрямую не убивают пчел, могут нанести непоправимый урон ульям.
Исследование показало, что тиаметоксам даже в низких дозах вызывает потерю ориентации пчел и последующую их гибель. Ученые из ANSES прикрепили крошечные микрочипы с тиаметоксамом к пчелам и обнаружили, что насекомые, подвергшиеся химической «атаке», в три раза чаще не возвращались после своего вылета. Кстати, недавнее исследование поведения зараженных пестицидами пчел, проведенное американскими учеными, показало аналогичные результаты.
Фермеры во Франции используют Cruiser OSR для защиты сельскохозяйственных культур, включая рапс, масло которого является важным сырьем для биотоплива. Данное открытие может усложнить цель Европейского Союза по значительному наращиванию производства биотоплива к 2020 году. В то же время компания Syngenta опротестовала решение, отрицая, что ее продукция оказывает вредное воздействие на пчел. На что французское правительство предоставило Syngenta две недели, чтобы окончательно доказать, что пестициды не имеют никакой связи с сокращением популяции пчел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий