Мы настолько привыкли к окружающим нас деревьям, что обычно обращаем на них мало внимания. И считаем чем-то заурядным. Однако есть на Земле особые деревья, которые демонстрируют довольно интересные способности.
Портал "Главное" собрал для вас 10 деревьев, умения которых удивят вас.
1. Деревья умеют стрелять
Динамитное дерево или Хура взрывающаяся. Его способности заложены в названии. Это дерево имеет довольно грозный вид, благодаря шипам, которыми усеян весь его мощный ствол. Его созревшие плоды в буквальном смысле взрываются, разлетаясь по округе в радиусе до сорока метров со скоростью гоночного авто - 240 км/час. Если кто-то ненароком попадет под этот "артобстрел", может получить травму.
2. Деревья могут "нанимать бодигардов"
Обычно деревья беззащитны перед перед представителями животного мира и насекомыми, которые любят питаться их зеленью и корой. Но есть отдельные экземпляры, которые буквально "нанимают" себе защитников. Одна из африканских акаций находится под надежной защитой полчища муравьев. насекомые питаются нектаром, который вырабатывает акация, а взамен отпугивают всех, кто хочет полакомиться листочками акации.
3. Деревья могут убивать себя
Читайте также: 15 образчиков идеальной симметрии в мире растений
На острове Мадагаскар растет пальма-самоубийца. Дерево вырастает до 20 метров, дает "потомство" и... погибает.
4. Деревья могут жить вечно
Это полная противоположность предыдущему экземпляру. В Швеции есть ель, которую ласково называют "Старый Тикко". Ей уже 9550 (!) лет, и, похоже, покидать этот мир она пока не собирается. Однако здесь есть хитрость. Дело в том, что дерево постоянно регенерируется, и каждый раз вместо погибшего ствола вырастает новый. но вот корням действительно почти 100 тысяч лет!
5. Деревья могут исцелить себя
Когда дерево повреждено, у него появляется удивительная способность "производить" удобрения. Из воздуха дерево захватывает азот и через корни переправляет его в почву. Азот, как известно, входит в состав многих удобрений. Он крайне необходим для правильного роста растений, формирования плодов и регенерации. При этом дерево также поглощает из воздуха повышенную дозу углерода. То есть фактически больное дерево лечит само себя.
6. Деревья могут себя оперировать
Читайте также: 18 мест на Земле, которые кажутся нереальными
Если медикаментозное лечение не помогает, нужно хирургическое вмешательство. Если дерево имеет повреждение, "не совместимое с жизнью", то оно может "удалить" больную часть, блокируя жизненно важные процессы. Поврежденные участки не получают древесные соки и воду и постепенно усыхают. Таким образом предотвращается распространение по всему древесному организму вредоносных микробов.
7. Деревья могут кричать
Во время засухи, когда не хватает воды, деревья могут подавать сигнал СОС. Ученые утверждают, что эти ультразвуковые сигналы, не слышимые человеческим ухом, можно зафиксировать при помощи специальных приборов. Вещества в дереве подаются от корня к верхушке по сосудам, называемым ксилемами. Давление в этой системе в несколько раз выше атмосферного. Если воды не хватает, систему заполняют пузыри воздуха - начинается процесс кавитации, который губителен для дерева. Он и сопровождается высокочастотным звуком.
8. Деревья могут сотрудничать
Читайте также: Природа-творец! 10 самых причудливых форм облаков
Профессор Сюзанна Симард рассказывает, что некоторые деревья выживают лишь благодаря взаимному сотрудничеству. Они передают друг другу необходимые питательные вещества при помощи симботических грибов. Через них передаются вода, углерод и питательные вещества. Обычно взрослые большие деревья питают таким образом молодняк вокруг себя.
9. Деревья могут учинить пожар
Некоторые виды эвкалиптом прозвали "бензиновыми деревьями" за их способности выделять воспламеняющееся вещество. Поэтому любая искра рядом с ними приводит к пожару. Причем горючие вещества содержатся как в коре, так и листьях, так что огонь распространяется по всем у дереву и передается соседним.
10. Деревья имеют память
Исследования канадских ученых доказали, что в зависимости от места происхождения деревья по-разному реагируют на засуху и другие климатические изменения. Ученые сделали вывод, что эта разница обусловлена молекулярной памятью. Изучение феномена продолжается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий