Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Парусники - Papilionidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания 
Редкий вид, численность которого сокращается.
Распространение. В России встречается в Европейской части (исключая север), на южном Алтае. Обитает на территории всех республик бывшего СССР, а также - в Западной Европе, Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.
Численность. Неуклонно сокращается. В ряде случаев наблюдается выпадение отдельных популяций.
Экология. Вид представлен рядом географически изолированных популяций. Встречается в равнинной местности, а также в горах на высоте до 2000 м над ур. моря, иногда и выше. Предпочитает сырые луга и большие поляны в тенистых лесах, чаще на склонах. Бабочки
летают с конца апреля до середины июля. В году одно поколение. Гусеницы встречаются в апреле - мае или с августа по май. В первом случае зимуют яйца со сформировавшимися гусеницами. Днем гусеница прячется в листьях на земле, а ночью питается. В качестве кормовых растений служат различные виды хохлаток, особенно Corydalis solida и Corydalis cava. Отмечалось также питание гусениц на очитке (Sedum) и косогорнике (Prenanthes) (1). Окукливание происходит на земле в листьях, в относительно плотном коконе.
Лимитирующие факторы. Возможными причинами сокращения численности являются уменьшение территорий, занятых старыми тенистыми лесами, вследствие неумеренных вырубок и сбор растений хохлатки.
Меры охраны. Кормовое растение - хохлатка местами взято под охрану, как редкий представитель флоры. Рекомендуется охрана растений рода Corydalis . Целесообразно уточнить, в каких заповедниках РСФСР встречается мнемозина, чтобы принять специальные меры охраны.
Источники информации: 1. Verity,1905 - 1912. Составитель: А. В. Свиридов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий