Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)
Ареал обитания 
Редкий, периферийный вид, численность которого резко сократилась. Длина крыла 197-208 мм. Зона степей.
Распространение. В Россию заходит северная граница ареала. Западная граница распространения проходит по правобережью Волги, северная - по линии городов Самара - Оренбург - Барнаул. Основная часть ареала расположена в Казахстане. Ареал сильно сократился - в последние годы в период гнездования в Западно-Сибирской лесостепи кречетка вообще не отмечается.
Заселяет целинные участки сухих глинистых полынных и полынно-типчаковых степей с редкой растительностью и солончаковыми плешинами (1, 2). В настоящее время места обитания резко ухудшились вследствие интенсивного освоения степных угодий под пахоту, выпас скота, сенокошение. Зимует в Северной Африке и Юго-Западной Азии.
Численность. Общая численность неизвестна, но, несомненно, крайне мала. Наблюдается неуклонное сокращение численности. Еще в 40-х гг. текущего столетия в Кулундинской лесостепи и некоторых других районах кречетка была обычной птицей (1). В Кулунде в 1966 - 1977 гг. и в Тоболо-Ишимской лесостепи в 1972 - 1978 гг. кречетка отмечалась лишь в период весенних и осенних пролетов редкими стайками до 7 - 15 птиц, общим числом не более 40 особей за сезон.
Лимитирующие факторы. Основная причина исчезновения кречетки - уничтожение стаций размножения вследствие распашки целинных земель, перевыпаса скота.
Меры охраны. Необходимо организовать в степных районах страны заповедники, выявить оставшиеся места гнездования этих птиц и полностью запретить в них хозяйственную деятельность, особенно распашку и выпас скота.
Источники информации: 1. Гладков, 1951; 2. Долгушин, 1962. Составитель: Г. К. Иванов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий