воскресенье, 14 августа 2011 г.

Что такое органические продукты



Продукты под маркировкой Organic производятся без применения консервантов, Е-добавок, нитратов, пестицидов, генномодифицированных компонентов, гормонов роста и транспортируются в безопасной для здоровья упаковке. Весь жизненный путь органических продуктов должен соответствовать строгим технологическим требованиям. Обычно эти требования служат основой для разработки национальных стандартов органического земледелия. В России таких стандартов пока нет.

В 1980 году Международная федерация органического сельского хозяйства утвердила ряд правил для производителей organic food. Вот некоторые из них.

* За три года до выращивания органических продуктов нужно
 перестать обрабатывать землю ядохимикатами;

* При производстве органических продуктов нельзя использовать радиацию и технологии генной инженерии;

* Ограничивается использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, а также навоза и тяжелых металлов;

* При выращивании скота для получения органического мяса нельзя использовать антибиотики и гормоны роста;

* Запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и некоторых других химических удобрений;

* Если в состав продукта все же могли проникнуть запрещенные вещества, производитель обязан указать это на упаковке;

* Используемые семена должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и не быть генетически модифицированными;

* Почву нужно поддерживать с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения;

* Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, ультразвук, свет, ультрафиолетовое излучение, разнообразные ловушки и специальные температурные режимы;

* Дикорастущие травы или мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы.

Чтобы подтвердить соблюдение всех этих правил, производители органических продуктов должны ежегодно проходить сертификацию. Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями являются Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США), Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария).

http://ecology.md/section.php?section=news&id=5983

Комментариев нет:

Отправить комментарий