В 1980 году Международная федерация органического сельского хозяйства утвердила ряд правил для производителей organic food. Вот некоторые из них.
* За три года до выращивания органических продуктов нужно
перестать обрабатывать землю ядохимикатами;
* При производстве органических продуктов нельзя использовать радиацию и технологии генной инженерии;
* Ограничивается использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, а также навоза и тяжелых металлов;
* При выращивании скота для получения органического мяса нельзя использовать антибиотики и гормоны роста;
* Запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и некоторых других химических удобрений;
* Если в состав продукта все же могли проникнуть запрещенные вещества, производитель обязан указать это на упаковке;
* Используемые семена должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и не быть генетически модифицированными;
* Почву нужно поддерживать с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения;
* Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, ультразвук, свет, ультрафиолетовое излучение, разнообразные ловушки и специальные температурные режимы;
* Дикорастущие травы или мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы.
Чтобы подтвердить соблюдение всех этих правил, производители органических продуктов должны ежегодно проходить сертификацию. Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями являются Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США), Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария).
Комментариев нет:
Отправить комментарий