Азот провоцирует рост водорослей, в том числе ядовитых. Фото: http://science.compulenta.ru |
Уровень нитратов в прибрежных водах Китая, Японии и Кореи неуклонно растёт.
Исследователи из Южной Кореи и США проанализировали измерения концентрации азота и фосфора на различных глубинах, сделанные за последние тридцати лет в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, и сопоставили их с данными об атмосферном азоте.
Выяснилось, что с 1980-х годов быстрый рост населения и производства в регионе, особенно в Китае, привёл к увеличению азотного загрязнения. Прежде всего это оксиды азота, образующиеся при сжигании ископаемого топлива, и соединения аммиака, производимые сельским хозяйством. Этот азот попадает в моря
прежде всего из воздуха, а также из рек.Исследователи из Южной Кореи и США проанализировали измерения концентрации азота и фосфора на различных глубинах, сделанные за последние тридцати лет в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, и сопоставили их с данными об атмосферном азоте.
Выяснилось, что с 1980-х годов быстрый рост населения и производства в регионе, особенно в Китае, привёл к увеличению азотного загрязнения. Прежде всего это оксиды азота, образующиеся при сжигании ископаемого топлива, и соединения аммиака, производимые сельским хозяйством. Этот азот попадает в моря
Учёные предупреждают, что увеличение концентрации азота по сравнению с фосфором приведёт к заметному сдвигу в морской биологии. Организмы, которым надо много азота и мало фосфора, будут чувствовать себя лучше остальных. Среди таких счастливчиков - водоросли, вредные для многих морских форм жизни.
Уровень нитратов больше всего вырос в Жёлтом море близ устья Янцзы. В одном из районов их концентрация за четверть века увеличилась с 2 до 8 мкмоль на литр. Это в 30 раз выше, чем в Мексиканском заливе, знаменитом своими "мёртвыми зонами", отмечает Кен Джонсон, океанограф из научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium (США). Г-н Джонсон возглавляет группу учёных, пытающихся создать глобальную сеть датчиков, которые будут непрерывно измерять влияние климата на круговорот питательных веществ, в том числе азот, а также следить за подкислением океанов и морскими запасами кислорода. "Стыдно сказать, как мало у нас информации об океане", - говорит специалист.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам Nature News.
Комментариев нет:
Отправить комментарий