пятница, 10 октября 2014 г.

Потепление климата - это факт, заявили в Гидрометцентре

Потепление климата. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Потепление климата. Фото: http://www.vokrugsveta.ru

ИСТОЧНИК
Потепление климата – это факт, сообщил в эфире «Русской службы новостей» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Термин глобальное потепление связан с эмиссией парниковых газов. Здесь влияние антропогенного фактора, то есть человеческого, безусловно», – отметил он.
Директор Гидрометцентра сообщил, что на данном этапе изучения вопроса глобального потепления идут споры о том, какой из факторов оказывает наибольшее влияние на изменение температурного фона планеты. Одна часть экспертов заявляет о главенстве человеческого фактора, другая – природного.

Вильфанд пояснил, что к природном факторам относят малоизученный процесс колебания в системе атмосфер «климат-океан». По данным учёных, с начала XX века средняя температура воздуха возросла на 0,74°C, примерно две трети потепления произошли после 1980 года. Эксперты оценивают возможный рост температуры на протяжении XXI века от 1,1 до 6,4°C в зависимости от объёмов выпущенных парниковых газов.
Изменение климата и его последствия в разных регионах мира будут различными. Результатами глобального потепления может стать рост уровня моря, увеличение площади пустынь. По прогнозам, сильнее всего потепление проявится в Арктике, где приведёт к отступлению ледников, вечной мерзлоты и морских льдов. Среди других последствий потепления называют увеличение частоты экстремальных погодных явлений, включая волны жары, засухи и ливни. К важным для человечества последствиям относится угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке) и потеря жизненного пространства людей из-за роста уровня моря.
В 1988 году Всемирная метеорологическая организация совместно с Программой ООН по окружающей среде создала межправительственную комиссию группы экспертов по изменению климата. Вопросами глобального потепления занимаются и другие организации.
Источник Русская служба новостей