понедельник, 28 января 2019 г.

Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва



http://img.ecosever.ru/article/5/6/1/2561.jpeg

По словам правительственных чиновников, смертоносная комбинация вируса собачьей чумы и бабезиоза, болезни, вызванной клещевыми паразитами, убивает азиатских львов в заповеднике Гирский лес в Гуджарате, западная Индия. На данный момент умерли 24 льва.
Вспышка болезни встревожила защитников природы и вызвала споры о том, как защитить исчезающие виды. Контагиозный вирус представляет угрозу выживанию оставшихся 523 особей больших кошек (Panthera leo persica),
которые проживают на территории 1884 квадратных километров в регионе Гирского леса.
Ученые из Индийского совета по медицинским исследованиям (ИСМИ) -Национальный институт вирусологии (НИВ), Пуна, сообщили в заявлении для прессы, что смерть была вызвана вирусом собачьей чумы.
Впервые в Индии ученые ИСМИ-НИВ восстановили полный геном вируса собачьей чумы. Последовательность сравнили с доступными последовательностями вируса собачьей чумы и обнаружили, что она связана с вирусными штаммами Восточной Африки, которые заражают львов там.
Душант Васавада, главный хранитель лесов дикой природы Джунагадха, в том числе Гирского леса, рассказывает издательству The Scientist, что работники леса пытались спасти 18 больных львов. «Они были перенесены в лесной центр здоровья. Из них 15 умерли во время лечения. Работники заповедника также обнаружили восемь мертвых львов в этой области. Следовательно, всего умерло 23 льва (из группы 26 особей)».
После тех смертей 33 льва были спасены, подвергнуты карантину и вакцинированы и находятся под наблюдением в спасательном центре храма в деревне Джамвала.
В отличие от выводов ИСМИ, Васавада утверждает, что смертельные случаи не полностью связаны с вирусом собачьей чумы. В заявлении он сказал, что четыре льва умерли от инфекции вируса собачей чумы, а 10 из-за бабезиоза - болезни, вызванной микроскопическими паразитами, которые заражают эритроциты.

В качестве защитной меры ИСМИ рекомендовал вакцинировать животных. Ученый по охране природы Рави Челлам, генеральный директор Metastring Foundation, который работает над проектами в области технологий и крупных данных, связанных с сохранением, выражает сомнения в отношении вакцинации всей популяции. Челлам говорит, что ни одна популяция животных в дикой природе нигде в мире никогда не была полностью вакцинирована. «Неизвестно, насколько эффективно эта вакцина будет влиять на диких львов».
По словам Челлама, это лечение не для собак, а для диких животных. Вероятно, животные, пережившие болезнь, развивают пожизненный иммунитет.
Эксперты по дикой природе предупреждают, что подобное заболевание или стихийное бедствие могут привести к опустошению популяций Гуджарата. Например, в 1994 году в Танзании эпидемия вируса собачьей чумы уничтожила 1000 львов.
ИСМИ говорит в заявлении для прессы: «Поскольку Вирус собачей чумы передается воздушным путем, здоровых львов можно переместить в альтернативное подходящее место».
Челлам соглашается: «Создание дополнительных географически изолированных популяций львов предотвратит и уменьшит риск вымирания. Это не предотвратит смерти львов, но даст возможность этому виду шанс на выживание в долгосрочной перспективе».


Комментариев нет:

Отправить комментарий