среда, 28 октября 2015 г.

На юге Волгоградской области погибает рукотворное море

Цимлянское водохранилище мелеет день ото дня – там где раньше плавали баржи, теперь пасут коров. Что будет, если водоем и дальше будет погибать - в материале «АиФ – Нижнее Поволжье».


О том, что в самом рыбном искусственном водоёме Юга России - Цимлянском «море» - воды становится всё меньше, впервые заговорили лет пять назад. Сейчас проблемы усугубились. Баржи и танкеры садятся на мель, а там, где раньше была вода, сегодня пасут коров. 

Куда ушла вода? 

Многотонные баржи и танкеры всё чаще стали садиться на мель, прибрежные порты и  причалы оказались практически на суше, рыбаки-промысловики 
промысловики жалуются на упавшие уловы, водозаборы прибрежных посёлков вместо воды часто черпают ил да грязь. «Видите те пеньки на берегу? - показываетНиколай Волынец, старший госинспектор Нижнечирской инспекции рыбоохраны. - Это вышли на сушу остатки вырубленных лесов - там, где речка Чир впадает в Дон. То есть мы с вами как будто переместились в середину 50-х годов - времена, когда Цимлянское «море» ещё только заполнялось до проектной отметки».
Местные жители в основном живут за счет рыбалки.
Местные жители в основном живут за счет рыбалки. Фото: АиФСергей Новицкий
С сотрудником рыбоохраны взбираюсь на высокий холм. Отсюда отчётливо виден огромный, уходящий за горизонт изгиб Цимлянского водохранилища. Нынешней осенью гигантское рукотворное море стало высыхать. Там, где в него впадает Чир и когда-то плескался полноводный Чирской залив, - теперь мелководный узкий лиман с коричневатыми отмелями. Такие же точно «проплешины» разбросаны по всей акватории Цимлы.   
«Здесь, в устье Чира, хотя бы вода есть, - «успокаивает» Волынец. - В других заливах, куда рыба обычно по весне заходит на икромёт, этой осенью и вовсе суша. Устья речек Солонец, Цимла, Мышкова пересохли. А по дну крупных заливов машины ездят, трава растёт, коров пасут». 
У хутора Суворовского, что южнее Нижнего Чира, среди осоки и бурьяна лениво пасутся коровы. 
Только вот название «пастбища» немного смущает – Водяновский залив водохранилища. Раньше здесь теплоходы и лодки ходили. 
В посёлке Нижний Чир в полосе прибоя рыбаки выгружают на берег с лодок утренний улов. «Пока рыбка в «море» есть, - делится наблюдениями Вячеслав Влох из рыболовецкого хозяйства «Посейдон», житель Нижнечирского. - Но будем ли с работой дальше - никто гарантии не даёт. Видите ту причальную стенку среди сухого бурьяна? Ещё недавно там суда швартовались. Сегодня даже маленькое судно ближе полукилометра к берегу не подойдёт. Кругом мель!».
Причальная стенка теперь со всех сторон окружена сушей.
Причальная стенка теперь со всех сторон окружена сушей. Фото: АиФСергей Новицкий

Что будет с рыбой?

«Плохо приходится цимлянской рыбе, - говорит Владимир Ожин, начальник Цимлянского отдела Азово-Черноморского управления Росрыболовства. - Зимой из-за дефицита кислорода могут возникнуть массовые заморы. И тогда прощай, весь рыбный промысел! Скоро импортная рыба полностью заменит нашу». 
Перед ледоставом необходимо поднимать с помощью Цимлянской ГЭС воду в водохранилище. Это нужно для успешной зимовки рыбы. А весной сухие речушки могут получить воду только в том случае, если с верховьев Дона сюда дойдёт в половодье «большая вода». А таковой нет вот уже пять лет.
Пока рыба в Цимлянском водохранилище есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий