Представители науки всерьез обеспокоены экологической обстановкой глубочайшего озера на планете. МЧС России заявило, что загрязнение прибрежной зоны, о котором говорили иркутские ученые в 2014 году, приобрело критические масштабы.
По данным прогноза Центра «Антистихия» МЧС, более 50 % берегов Байкала покрыты колониями нитчатых водорослей Spyrogira, характерных для стоячих теплых водоемов. Прежде спирогира в озере встречалась крайне редко.
Специалисты РАН отмечают особую опасность для уникальной экосистемы Байкала процесса «скрытой эвтрофикации» (распространения биогенных элементов) в частях мелководья и так называемых заплесковых зон, вызванного сбросом неочищенных сточных вод, попаданию в озеро фосфатов, которые обычно входят в состав моющих средств.
© Chonlawut | Shutterstock.com
С конца XX века Байкал ежегодно испытывает недостаток воды из-за уменьшения ее притока на 10–15 % относительно его средней величины за последние 110 лет наблюдений. По результатам исследований, ситуация маловодья сохранится еще 3–4 года. Летом и осенью 2014 года приток воды в озеро составил 67 % от нормы, и ее уровень был оценен как чрезвычайно низкий. В связи с этим Правительством РФ был введен режим повышенной готовности в регионе.
За последние годы глобальное изменение климата, аномальные стихийные явления, бесконтрольная хозяйственная деятельность неуклонно повышают риски ЧС. Самый древний, крупный и глубокий пресный водоем, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже оказался под влиянием негативных природных и антропогенных процессов современности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий