Сидераты - растения, быстро набирающие зелёную массу, которые скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя воздушные канальцы. При этом они будут только украшать ваш участок, так как большинство из них -это прекрасного вида растения.
Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.
Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и
воздушный режим почвы.
Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;
Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.
Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.
При сплошном посеве сидеральные растения в жаркое летнее время не дают почве перегреваться, сохраняя её во влажном и прохладном состоянии.
Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.
Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей.
Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.
Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.
Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.
☼Если почва сильно истощена и низко плодородна, то сидераты следует выращивать полный садово-огородный сезон – с ранней весны до поздней осени и зимы, и следующей весны, срезая одни и заделывая в грунт, сразу же высевают следующие, чтобы максимально наполнить почву питательными веществами. В этом случае участок занят полностью растениями – сидератами.
Если же плодородие почвы находится на среднем и высоком уровнях, то зелёные удобрения могут высеваться до или после основной культуры, или же в смешанных посадках, — на одном участке одновременно выращивают и основную культуру и сидераты (совмещение в одной грядке, грядка через грядку).
В качестве сидератов на садово-огородных участках, в основном, используют однолетние, меньше — многолетние растения, чаще всего из семейства бобовых и растения, дающие мощную зеленую массу и имеющие фитосанитарные свойства.
Для выбора предшествующего основной культуре зелёного удобрения необходимо учитывать, что растения одного семейства зачастую потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, имеют общие заболевания и вредителей, поэтому желательно, чтобы сидераты и основная культура были не из одного семейства.
Кто же может быть сидератом из растений?
К семейству бобовых принадлежат такие растения: бобы, фасоль, горох, соя, люпин, эспарцет, люцерна, донник, сераделла, вика, клевер и другие
К семейству крестоцветных: горчица, редька, рапс, сурепка.
Злаковые культуры: рожь, овёс, пшеница и ячмень.
Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия – к гидрофилам, а подсолнечник – к сложноцветным.
Сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям
- Накопление азота из атмосферы – бобовые;
- Перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
- Усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву – крестоцветные, злаковые;
- Глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
- Защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс.
Приблизительные сроки посева некоторых сидеральных культур
- Любые сроки – донник, горчица, фацелия.
- Ранней весной – весной – люпин, гречиха, овёс, люцерна.
- Начало лета — лето – горчица, фацелия, клевер, люцерна, вика, горох, клевер, рапс.
- Осенью – клевер, озимая рожь, озимый овёс, масличная редька.
Комментариев нет:
Отправить комментарий