понедельник, 13 августа 2018 г.

Исчезающие насекомые. Дровосек реликтовый

Callipogon relictus 
Отряд Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство Усачи, или Дровосеки,- Cerambycidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания 
Редкий вид, численность которого сокращается. 

Распроcтранение. В России обитает в Амурской обл. (на юг и юго-восток от г. Райчихинска), юге Хабаровского края (на север до Хабаровска и в Еврейской авт. обл.), Приморском крае.Вне Россиивстречается в Северо-Восточном Китае, КНДР. 
Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. 
Экология. Самый крупный жук фауны России. Населяет смешанные и широколиственные леса. Личинки развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях - в древесине вяза сродного (Ulmus propinqua), ясеня маньчжурского (Fraxinus mandschurica), липы амурской (Tilia amurensis) и тополя Максимовича (Populus maximowiczii); реже заселяет
дуб монгольский (Quercus mongolica), березу ребристую (Betula costata) и клен маньчжурский (Acer mandschurica) (1, 2, 3). Лет продолжается с первой декады июля до сентября. Самки, которые появляются на 13 - 20 дней позже самцов, откладывают яйца (до 28 шт. каждая) на поверхность древесных стволов. Развитие личинки длится несколько лет: по одним данным (2, 4) - 3 года, по другим (3) - 6 лет. Поскольку одно и то же дерево может повторно заражаться из года в год, личинки разных возрастов часто встречаются вместе. Деревья, заселенные личинками реликтового дровосека, как правило, бывают заражены грибом Pleurotus citrinopileatus, способствующим разложению древесины (2). Падение подгнившего дерева не препятствует продолжению развития в нем личинок. Личинки прокладывают в древесине длинные, разно ориентированные прямые или извитые ходы, плотно забитые буровой мукой. Окукливание происходит в июне - июле в колыбельке, которую зрелая личинка последнего возраста выгрызает близ поверхности ствола. Стадия куколки длится приблизительно 20 дней (2) или, по другим сведениям (3),- от 4 до 5 недель. 
Лимитирующие факторы. Численность вида неуклонно сокращается вследствие вырубки лесов, в том числе санитарных рубок, связанных с ликвидацией старых отмирающих или уже мертвых деревьев, а также в результате неумеренного сбора коллекционерами и случайными лицами. 

Меры охраны. Необходимо сокращение вырубок леса на юге Амурской обл., Хабаровского края и в Приморском крае.
Рекомендуется сохранение в лесах крупных старых лиственных деревьев, и в первую очередь вяза сродного. Следует ввести полный и повсеместный запрет на сбор жуков, их личинок и куколок. 

Источники информации: 1. Ильин, 1926; 2. Любарский, 1953; 3. Черепанов, 1979; 4. Куренцов, 1973а. Составитель: Н. Б. Никитский. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий