Отряд Гусеобразные - Аnseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания 
Крайне редкий периферийный вид, численность которого сокращается.
Длина крыла 434-482 мм.Горные водоемы зоны степей.
Распространение. Эндемик Центральной Азии. В России ареал захватывает Алтай - Чуйскую степь, плато Укок и Курайскую степь, а также Туву.
В других районах гнездится на Памире и Тянь-Шане,Монголии и Северо-Восточном Китае (1 - 3).
Обитает в горах, населяя различные высокогорные водоемы - озера, реки, открытые кочковатые болота у истоков рек с имеющимися около них скалами и обрывами. На плоскогорьях заселяет открытые пресноводные или соленые водоемы, болота и реки с островами и высокими деревьями по берегам. Гнездится небольшими колониями. Зимует в Индии и Пакистане. Численность. В России общая численность неизвестна, но крайне низка. В южной Туве, например, гнездится не более 20 - 25 пар этих птиц (4) .
Лимитирующие факторы. Существенную роль в падении численности играют браконьерство, сбор яиц, рост фактора беспокойства в период размножения (2, 3, 5).
Численность вида лимитируется также низкими репродуктивными показателями. Кладка состоит обычно из 4 - 5 яиц (5) .
Меры охраны. Охота в запрещена. Специальные меры охраны не разработаны.
Необходимо усиление борьбы с браконьерством. В местах размножения следует создать сезонные заказники, в которых запретить хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, и посещение их людьми. Целесообразны искусственное разведение и опытная реакклиматизация птиц, выращенных в неволе.
Источники информации: 1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Потапов, 1966; 3. Ирисов, 1972; 4. Баранов (личн. сообщ.); 5. Селезнев, 1976. Составитель: Г. К. Иванов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий