Отряд Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство Усачи, или Дровосеки - Сerambycidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)
Ареал обитания 
Редкий вид, численность которого сокращается.
Распроcтранение. В России населяет юг Приморского края (Тернейский, Уссурийский, Шкотовский, Партизанский и Хасанский районы).Вне России отмечен на п-ове Корея и в Северо-Восточном Китае (1, 2).
Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида.
Экология. Обитатель широколиственных лесов. Лет жуков наблюдается с начала июля до августа, массовое появление - в первой половине или середине июля. Самка откладывает яйца на стволы преимущественно клена зеленокорого (Acer tegmentosum), используя различные трещины, полости под отставшей корой или отверстия ходов заболонников. Заселяются (нередко повторно, 2 - 3 года подряд) только сухие, но
неповаленные деревья. Из яиц, отложенных в конце июля, личинки выходят во второй половине августа и развиваются в древесине. Цикл развития - 4-летний. После третьей зимовки, в июне, личинка выгрызает колыбельку, располагая ее вдоль поверхности ствола, и окукливается. Куколка развивается в среднем (при комнатной температуре) 20 дней. Жуки не питаются, средняя продолжительность их жизни 2 недели. Плодовитость самок, по наблюдениям в лабораторных условиях, составляет 60 - 80 яиц.
Лимитирующие факторы. Численность вида сокращается вследствие вырубки лесов и резкого уменьшения количества крупных деревьев клена зеленокорого (2).
Меры охраны. Следует сократить вырубки и по возможности сохранять часть усохших и усыхающих деревьев клена зеленокорого на юге Приморского края.
Источники информации: 1. Плавильщиков, 1940; 2. Черепанов, Черепанова, 1977. Составитель: Н. Б. Никитский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий