Источник: ЭКОпортпал
Янтина нападает на медузу португальский кораблик. (Фото Georgette Douwma.) |
Янтины плавают с помощью особого плота из воздушных пузырьков, скреплённых между собой слизистыми выделениями улитки. Учёные полагают, что изначально такими плотами были кладки яиц, в слизистую оболочку которых попадали случайные пузырьки воздуха.
Морские улитки янтины примечательны образом жизни: они странствуют по морям, питаясь попадающимися на пути медузами. Это ни в коей мере не преувеличение: янтины действительно плавают у поверхности воды, следуя воле морских течений. Улитки стали вольными мореплавателями благодаря удивительному изобретению - своеобразному плотику из
пузырьков воздуха, скреплённых вязкой слизью. Слизь, выделяемая ногой моллюска, образует что-то вроде знакомой всем пупырчатой обёртки; получившегося воздушного мешка достаточно, чтобы удержать на плаву 3-сантиметровую улитку.Морские улитки янтины примечательны образом жизни: они странствуют по морям, питаясь попадающимися на пути медузами. Это ни в коей мере не преувеличение: янтины действительно плавают у поверхности воды, следуя воле морских течений. Улитки стали вольными мореплавателями благодаря удивительному изобретению - своеобразному плотику из
Изобретение удивительно само по себе, но его происхождение кажется ещё более редкостным и загадочным. Такое плавсредство - довольно специализированный инструмент, и совершенно непонятно, что могло ему предшествовать. Какими путями шла эволюция, делая из донных улиток пелагических животных? Исследователи из Мичиганского университета (США) сравнили ДНК янтин и их ближайших родственников, чтобы построить генеалогическое древо плавающих моллюсков. Учёные пришли к выводу, что янтины некогда произошли от улиток-ступенчаток, или эпитониевых улиток. Ступенчатки живут на дне, где питаются кораллами и морскими анемонами. Когда приходит время размножения, эпитониевая улитка выпускает из тела цепочку яиц. С помощью слизи, песка и яиц формируется структура, очень похожая на воздушные плоты улиток-янтин. Тем не менее вопрос о том, как улиткам удалось взмыть со дна к водной поверхности, оставался открытым.
Тогда исследователи обратились к роду реклюзия, который входит вместе с янтинами в одно семейство. Но если у янтин плотостроительством занимаются оба пола, то у реклюзий - лишь самки. При этом, как пишут учёные в журнале Current Biology, поплавок у самок реклюзий состоит не только из пузырьков воздуха, но и из яиц на разной стадии развития. Возможно, эволюция шла следующим образом: у донных улиток при откладывании яиц в слизь кладки время от времени попадали пузырьки воздуха, которые отрывали улитку вместе с яйцами от дна. Поскольку наверху можно было встретить много вкусных медуз, отбор стал благоприятствовать тем янтинам, которые могли как можно сильнее "накачивать" воздухом комки с яйцами. Постепенно уже и яйца стали не нужны, и самцы улиток следом за самками научились всплывать к поверхности воды.
Если ситуацию с происхождением такого оригинального транспортного средства можно считать более или менее прояснённой, то сами по себе янтины всё ещё таят сюрпризы. Например, очевидно, что в поверхностных слоях воды солнце греет сильнее. И улитки, впервые поднявшиеся наверх, должны были столкнуться с проблемой перегрева. Может быть, у мореходных янтин есть механизм, который позволяет им регулировать глубину погружения?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий