понедельник, 17 февраля 2014 г.

Бойцовские собаки под запретом


В республике Татарстан владельцы собак "потенциально опасных пород", отныне могут их держать или тем более завести "опасного" питомца только с письменного согласия всех жильцов дома, сообщает NEWSRU.COM.

Соответствующий законопроект был принят местным парламентом. Правда, какие собаки считаются "потенциально опасными", пока неизвестно так как документ этого не уточняет, пишет издание.
Как пишет SmartNew, согласно положениям документа, отныне в республике вводится особая категория собак - «потенциально опасных пород», которых можно будет содержать в многоквартирном доме только с письменного согласия всех жильцов подъезда (как собственников, так и нанимателей). А если собака укусит кого-нибудь, то ее хозяин обязан сообщить об этом в течение одного дня в уполномоченный ветеринарный орган исполнительной власти республики или подведомственные ему учреждения.
Законопроект, по данным NEWSRU.COM, был принят депутатами в смягченном варианте: из него убрали пункты, наиболее возмущавшие зоозащитников, - об обязательном чипировании собак и ограничении количества животных на одну семью. В скором времени законопроект направится на подпись президенту республики, а затем вступит в силу.
Теперь если житель многоквартирного дома в Татарстане решил завести крупную собаку, то прежде он обязан оповестить остальных жильцов, сообщить породу собаки, рассказать, где он собирается выгуливать пса, поинтересоваться, не будет ли животное кому-нибудь мешать. И только если большинство жильцов согласятся, собака сможет поселиться в доме.
Депутаты отмечают, что Татарстан лидирует среди регионов в деле упорядочения содержания домашних питомцев. Причиной стало множество обращений граждан с просьбой разрешить накопившиеся в данной области проблемы.
Вот как решение депутатов прокомментировал инициатор законопроекта, депутат Госсовета РТ, Илсур Сафиуллин:
’’
Людей, согласных с моим предложением, очень много. Я просто выполнил их волю. Они говорят, что содержать в многоквартирных домах животных можно только с разрешения всех жильцов. Конечно, люди, которые имеют собак, хотят более комфортных условий для себя, меньше забот, чтобы они без препятствий могли осуществить свои желания. При этом они не понимают, что живут в обществе других людей, и они тоже имеют такое же право на общедоступные места, и только с их разрешения на этой общей территории могут появляться животные - я имею в виду подъезды, двор, лифты.
http://www.ruscur.ru/themes/0/00/48/4817.shtml