понедельник, 7 апреля 2014 г.

Нынешнее истощение кислорода в Балтийском море в десять раз хуже, чем сто лет назад

Источник: ЕСОпортал
Когда содержание кислорода в придонной воде достигает нижней точки, единственные оставшиеся в живых, в конечном счете, - это бактерии, которые живут на морском дне. Здесь лоскуты белых серных бактерий образуют саван. (Фото: Петр Бондо Кристенсен)
Когда содержание кислорода в придонной воде достигает нижней точки, единственные оставшиеся в живых, в конечном счете, - это бактерии, которые живут на морском дне. Здесь лоскуты белых серных бактерий образуют саван. (Фото: Петр Бондо Кристенсен)

Балтийское море страдает от недостатка кислорода. Плохие кислородные условия на морском дне убивают животных и растения, и эксперты в настоящее время бьют тревогу - абсолютно необходимо выпускать меньше питательных веществ в Балтийское море. После нескольких лет дискуссий ученые из Университета Орхус (Дания), Университета Лунда (Швеция) и Стокгольмского университета (Швеция) установили, что питательные вещества с суши являются основной причиной распространенных областей кислородного истощения. Полученные результаты были опубликованы 31 марта в журнале Труды Национальной академии наук, сообщает sciencedaily.com.

Питательные вещества – злодеи


Самые глубокие районы Балтийского моря всегда имели низкое содержание кислорода. Приток пресной воды на самом деле ограничивается низким порогом у входа в Балтийское море. В то же время существует относительно свежий слой над более плотной и соленой водой в глубоких морских слоях. Это приводит к эффективной стратификации толщи воды, предотвращающей смешивание водных масс, необходимое для передачи кислорода воде у дна.

В течение последнего столетия области истощения кислорода резко увеличились с примерно 5000 км2 в 1900 году до распространения на 60 000 км2 на сегодняшний день – или примерно в полтора раза больше общей площади Дании.

«Мы проанализировали данные для температуры воды, содержания кислорода и солености, насчитывающие 115 лет. На основе этого анализа мы можем определить, что многие питательные вещества с почвы являются основной причиной распространяющегося истощения кислорода», говорит профессор Яков Карстенсен с кафедры биологических наук Орхусского университета.

Морское дно без кислорода

Истощение кислорода происходит, когда потребление кислорода у дна превышает количество кислорода, принесенного в более глубокие слои воды благодаря течениям и перемешиванию ветром.

В течение последних двадцати лет изменение климата также играет роль в тяжелой ситуации с кислородом. Более теплые условия снижают растворимость кислорода из атмосферы и увеличивают потребление кислорода, поскольку усиливаются биологические дыхательные процессы.

«Температура воды поднялась и будет продолжать расти в ближайшие годы. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все страны, окружающие Балтийское море, придерживались плана действий по Балтийскому морю, к которому они присоединились, и чтобы они соблюдали необходимые усилия по сокращению выпуска питательных веществ в Балтийское море», подчеркивает профессор Карстенсен, который также является директором Балтийского института Неста в Дании.

Истощение кислорода на морском дне имеет негативное влияние на всю экосистему. Отчасти потому, что морское дно превращается в «пустыню», населенную только бактериями, которые могут выжить без кислорода или с очень низким его содержанием. Некоторые бактерии производят метан, который может пузыриться в воде и образовывать большие площади токсичного, насыщенного сероводородом дна. Это включает в себя геологические нарушения, которые могут убивать рыбу высоко в толще воды.

Исследования показывают, что проходят десятилетия, прежде чем донная фауна снова вернется на мертвое дно, когда кислородные условия улучшатся.
Источник Всероссийский Экологический Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий