суббота, 7 июня 2014 г.

Ученые рассказали о нашествии бабочек на Москву

Волнянка ивовая, Москва Фото: Надежда Смирнова / «Лента.ру»
Волнянка ивовая, Москва Фото: Надежда Смирнова / «Лента.ру»

ИСТОЧНИК
Заведующий лабораторией систематики насекомых Института зоологии РАН, доктор биологических наук Сергей Синев рассказал «Ленте.ру», что Москву заполонили умирающие бабочки. В начале июня насекомые появились на улицах города в большом количестве: садились на одежду, городские объекты, стекла автомашин, залетали в помещения. Вскоре практически все бабочки погибли.
«Заполонившая Москву бабочка — это волнянка ивовая (латинское название Leucoma salicis L., или Stilpnotia salicis L.) — обычный для средней полосы вид, встретить их можно почти на всей
территории Европы. Периодически, но не чаще, чем каждые 10-12 лет, у волнянок происходят вспышки массового размножения. Гусеницы этого насекомого живут обществами на ивах и тополях», — сказал Синев.
По словам ученого, причиной появления нетипично большой популяции являются благоприятные климатические условия. «Прошедшая зима была теплая, гусеницы перезимовали хорошо, поэтому и бабочек развелось больше, чем в предыдущие годы. Однако через год-другой их будет значительно меньше — многих уничтожат паразиты, вирусные и бактериальные болезни. Что же касается массовой гибели бабочек, то здесь ничего необычного. Насекомые уже отложили яйца, и их жизненный цикл подошел к концу», — отметил биолог.
Год назад в Москве наблюдалось похожее явление — нашествие мух-толстоножек (Bibionidae), которые обычно обитают в более теплых регионах.
Источник Lenta.ru