среда, 4 июня 2014 г.

Бесконечное горючее из атмосферного воздуха и воды в скором времени может стать реальностью

Благодаря стремительному развитию альтернативных энергетических технологий скоро владельцы домов не только смогут иметь приватные солнечные электростанции, вырабатывающие электрическую энергию для нужд жильцов, но и производящие горючее для автомобиля. В этом абсолютно убежден доктор химии Эрвин Рейснер, который на в последнее время трудится над реализацией технологии, которая сделала вышеописанный сценарий возможным. Имеются также дополнительные виды на обеспечение промышленной генерации сгораемого топлива.
Бесконечное горючее из атмосферного воздуха и воды в скором времени может стать реальностью
В разработанной господином Рейснером технологии, энергия солнечного света используется для разделения элементов, входящих в состав углекислоты и воды. В результате физико-химической реакции происходит образование синтез-газа, или по-другому – синтетического газа, имеющего в составе CO окись углерода и, собственно, водород, который уже сам может быть применен в двигателях внутреннего сгорания. Полученная смесь газов в дальнейшем может быть трансформирована в жидкие углеводороды, которые по своим свойствам весьма близки к нефти.

По словам доктора, текущий уровень развития процесса получения синтетического газа позволяет говорить о производстве в промышленных масштабах, тем не менее, в процессе используется ископаемое топливо, из-за чего процесс по существу не является абсолютно экологически чистым. Разработанный господином Рейснером процесс, отличается более высокой устойчивостью, ведь для расщепления молекул воды в нем применяется энергия солнечного света и углекислый газ, получаемый из атмосферного воздуха.
Для повышения эффективности процесса химиком и его помощниками была создана искусственная молекула-катализатор небольшого размера, роль которой заключается в имитации гидрогеназов бактерий (это катализаторы биологического происхождения, способные извлекать из воды водород). Помимо прочего, новый процесс получения синтетического газа обладает высокой стабильностью в нормальных условиях. В составе молекулы катализатора находятся такие распространенные и доступные элементы, как никель, железо и кобальт.
На следующем этапе исследований решено было интегрировать в искусственную молекулу PSII фото систему, представляющую собой уникальный растительный белок, обладающий способностью к захвату фотонов светового излучения для возбуждения электронов и последующего окисления воды (другими словами – получения кислорода). Судя по всему, ученым удалось разработать искусственный процесс воспроизводства, аналогов которому в природе не существует.
Главным достоинством синтетического катализатора являются его гораздо более скромные физические размеры, по сравнению с биологическим аналогом, что позволяет формировать его в твердые структуры, благодаря чему можно добиться наивысшей степени эффективности протекания химической реакции.
Вместе с тем, доктор Рейснер отдельно отметил, что при текущем уровне развития технологий и промышленности речи о реальном внедрении технологии быть не может. Согласно его прогнозам жизнеспособной технология станет лишь через двадцать лет.