суббота, 13 декабря 2014 г.

Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего

Источник

Согласно последнему отчету Межправительственного совета по борьбе с изменением климата ООН, который был опубликован в ноябре, складывается очень серьезная ситуация. Научное сообщество уже давно призывает правительства к тому, чтобы те приняли меры по сокращению выбросов парниковых газов. На фоне этих "страшилок" ученые и крупнейшие компании из рейтинга Fortune 500 работают над созданием возможных решений этой проблемы. Некоторые из них кажутся научной фантастикой, но ни одно из них не является панацеей. В нашем сегодняшнем фотофакте - список инноваций, которые обещают великое будущее энергетике.

Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
1. Улавливание и удаление углерода
Конечно, это не та технология, которая может способствовать развитию энергетики, однако эта технология может сработать через несколько лет проб и ошибок. Технология заключается в удалении углерода с электростанций, работающих на угле, чтобы потом хранить его в подземных хранилищах. Пилотная демонстрация технологии, которая была проведена на ЭС Австралии и США, вызвала новый прилив интереса к этой технологии.


Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
2. Атомная энергетика нового поколения
Считалось, что атомная энергетика работает на основе безопасных технологий, до тех пор пока не случилась авария на АЭС "Фукусима" в 2011 г. Новые идеи для атомной энергетики заключаются в строительстве небольших атомных реакторов. Атомные станции размером с небольшой склад могут использоваться для того, чтобы обеспечивать электроэнергией небольшие районы вместо огромных мегаполисов. Дизайн некоторых реакторов включает механизмы пассивной безопасности, которые снижают вероятность выхода радиации, как это было в случае с Японией. Кроме того, разрабатываются планы плавучих АЭС с использованием плавучих платформ, которые уже используются в газовой и нефтяной промышленности.


Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
3. Ядерный синтез
Если и есть Священный Грааль экологически чистой электрогенерации, то это ядерный синтез, который обещает безграничную безуглеродную электроэнергию без выброса опасных ядерных отходов. При этом с помощью ядерного синтеза можно получить огромное количество энергии без какого-либо значительного эффекта на окружающую среду. И хотя для развития технологии потребуется еще много времени, сейчас идут активные работы в этой области.


Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
4. Морской ветер
Считается, что технология использования морского ветра станет массовой приблизительно через 25 лет, так как идет активное заимствование технологий из аэронавтики, с помощью которых можно извлечь максимальное количество энергии морского ветра. Особенно активно этот процесс идет в странах вроде Дании, где на энергию ветра приходится третья часть элекроэнергии страны, а к 2020 г. по прогнозам ее доля достигнет 50%.


Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
5. Геотермальная энергия
Многие аналитики полагают, что геотермальная энергия в ближайшие десятилетия будет активно развиваться, так как ученые найдут конкурентоспособный метод использования геотермальной энергии. В таких странах, как Исландия, ученые потратили несколько лет на бурение напрямую в вулканы, чтобы получить доступ к запасам горячей воды и магмы, при этом намереваясь развивать эти ресурсы и превратить их в более продуктивные геотермальные электростанции. Их цель - развивать новейшие технологии, которые уже в следующем десятилетии можно будет экспортировать.


Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
6. Космические технологии
Космические технологии в области электроэнергетики пока остаются областью научной фантастики. Однако NASA и U.S. Naval Research Lab уже инвестируют в развитие технологии, которая через 25 лет может быть введена в коммерческое обращение.


Фотофакт: Семь невероятных источников энергии будущего
7. Солнечное топливо
Идея превратить солнечный свет, воду и углекислый газ в химическую энергию, которую можно использовать и хранить, как бензин, в течение длительного срока, давно была манящей целью для ученых. Конечно, наука еще не достигла таких высот, однако ученые из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Исследовательского центра в Северной Каролине за последнее десятилетие уже добились некоторого прогресса.