понедельник, 16 марта 2015 г.

Свалки планируют заменить цивилизованными площадками по сбору отходов


Цивилизованные площадки по сбору отходов
Цивилизованные площадки по сбору отходов

Муниципалитетам Красноярского края поручено разработать свои программы по наведению порядка в обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
В программе местные власти должны определить конкретные площадки (в том числе временные), где будет размещаться мусор. Затем участки необходимо сформировать в соответствии с санитарными и природоохранными требованиями. Третий шаг — инвентаризация и уборка существующих несанкционированных свалок.

— Свалки поделим на мелкие, средние и крупные. Мелкие муниципалитеты могут убрать на месячниках, субботниках и так далее, средние — с помощью муниципальных предприятий. Для крупных свалок, на которые мусор свозится годами, нужно будет разработать проектную документацию по рекультивации земель, — пояснили в краевом минприроды.
До 20 марта 2015 года муниципалитеты должны составить план и график по реализации этих пунктов. В дальнейшем наличие своей программы, сформированного земельного участка и софинансирования из местного бюджета позволят получить муниципалитетам краевую субсидию на обустройство площадок временного накопления отходов. Размер субсидии пока уточняется.
Вдобавок к этому до конца года министерство природных ресурсов и экологии края разработает генеральную схему обращения с отходами ТБО и очистке населенных пунктов от мусора.
— Это большой документ, который можно сравнить с генпланом города, — пояснили в ведомстве. — Он будет включать множество пунктов от малых до глобальных, таких, как установка мусорных баков возле дома и строительство мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов.
Источник