понедельник, 1 июня 2015 г.

В Казахстане погибла почти половина популяции сайгаков


Wild Wonders of Europe / Игорь Шпиленок / WWF
Wild Wonders of Europe / Игорь Шпиленок / WWF
Массовый падеж краснокнижных млекопитающих начался в середине мая. Причиной гибели сайгаков, вероятно, стала острая инфекция - пастереллез.
Первые 117 трупов сайгаков были обнаружены 10 мая в Костанайской области Казахстана. Спустя 11 дней число погибших особей достигло почти 28 тысяч. 25 мая сообщалось о том, что число погибших сайгаков в нескольких областях страны достигает 90 тысяч, а по последним данным их число приблизилось к 120 тысячам. Это почти половина всей казахстанской популяции сайгаков, которая в 2014 г. оценивалась в 257 тысяч особей.
Эпидемия охватила уже три области Казахстана, в которых обитают сайгаки - Костанайскую, Акмолинскую и Актюбинскую. Местные власти оперативно утилизируют трупы погибших животных. Ветеринарно-санитарные службы проводят обследование и сбор проб патологического материала на анализ. В местах гибели сайгаков установлены милицейские посты, не допускающие посторонних.
«Возбудитель пастереллеза присутствует в норме практически у всех животных, но переходит в острую форму только при определенных условиях. Так же, например, как кишечная палочка у человека, которая может  вызывать  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ