пятница, 1 февраля 2019 г.

Исчезающие животные: Уссурийский пятнистый олень (аборигенная популяция)


Cervus nippon hortulorum
Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Оленьи - Cervidae 
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Очень редкий, узкоареальный подвид, находящийся под угрозой исчезновения. 
Длина тела 90-118см. 

Распространение. Аборигенная популяция пятнистого оленя занимает северо-восточную окраину видового ареала и расположена целиком на территории Приморского края. Еще в середине ХIХ в. граница распространения, огибая главный хр. Сихотэ-Алиня южнее 44 град. с. ш., простиралась на север по долине р. Уссури и западным склонам Сихотэ-Алиня до 47 град. с. ш., а по восточным склонам того же хребта - севернее 46 град. с. ш. (устье р. Максимовки) . Западная и южная границы ареала подвида проходили по территории
Китая и Кореи. Встречался пятнистый олень на островах залива Петра Великого (1 - 4) и, возможно, на Южных Курильских островах (5). В настоящее время уссурийский пятнистый олень обитает в восточной части Партизанского района (левобережье р. Партизанской), в Лазовском районе (на север до р. Лазо) и на побережье Ольгинского района (на северо-восток до устья р. Аввакумовки). В Хасанском, Надеждинском, Уссурийском, Яковлевском, Шкотовском районах и в западной части Партизанского района распространена парковая форма. Установлено постоянное обитание пятнистых оленей неизвестного происхождения в Пограничном районе между Волынским хребтом и горой Кедровой. В 1972 г. 23 оленя с о. Аскольд переселены на о. Русский (6) . В результате акклиматизации парковых пятнистых оленей, начатой в 1926 г. (2), к настоящему времени в некоторых областях и европейской части России и государствах бывшего СССР созданы новые очаги обитания этих животных. Однако за период акклиматизации в европейской части олени претерпели значительные изменения (7, 8). Этот подвид распространен также на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Пятнистый олень акклиматизирован во многих странах почти всех континентов, но сведения о подвидовой принадлежности интродуцированных животных практически отсутствуют. Основные места обитания - склоны хребтов, обращенные к морю, до высоты 500 м над ур. моря, и долины рек, впадающих в Японское море, поросшие широколиственными лесами манчжурского типа. Раньше олени населяли и кедрово-широколиственные леса. Зимуют животные на узкой полосе морского побережья на склонах хребтов южной экспозиции, где глубина снежного покрова, как правило, не превышает 25 - 30 см и снег быстро стаивает (1). В настоящее время многие места обитания оленей вследствие рубок и пожаров значительно изменены, но еще пригодны для обитания этих животных.
Численность. В конце ХIХ в., когда численность уссурийского пятнистого оленя в Приморье уже начала сокращаться, ее величина достигала примерно 20 тыс. особей (9) . В конце 50-х гг. текущего столетия в Приморье оставалось уже не более 500 животных (10). В 60-х гг. численность оленей, вероятно, продолжала сокращаться (11). В 1978 г. в аборигенной популяции было не менее 1400 особей (12). На о. Аскольд в 60-х гг. было 300 - 400 оленей (13), но после падежа в 1977 - 1978 гг. их поголовье уменьшилось. Численность обитающих на воле оленей паркового происхождения в Приморском крае в 1978 г. составляла несколько тысяч особей. В местах их интродукции в европейской части России в 1980 г. насчитывалось около 7600 особей. На 1 января 1979 г. в пантовых хозяйствах содержалось 59 737 пятнистых оленей.
Лимитирующие факторы. Уссурийский пятнистый олень - весьма уязвимый вид. Парковое разведение и акклиматизация его в европейской части России не уменьшают актуальности охраны этой популяции. В пределах коренного ареала относительно стенотопен. Страдает от глубокоснежья и потому в равнинных лесах европейской части России нуждается в постоянной подкормке. Имеет много врагов - волка, тигра, леопарда, рысь, бурого и белогрудого медведей, бродячих собак. Особенно опасны волки, на долю которых в Лазовском заповеднике в 1959 - 1968 гг. приходилось свыше 20% всех случаев гибели оленей (11). На кормовую емкость угодий оленя отрицательно влияет присутствие изюбра, косули, кабана и особенно массовый выпас домашнего скота. В ХIХ и начале ХХ вв. основными причинами сокращения численности пятнистых оленей было их хищническое истребление из-за пантов, систематический отлов для частных пантовых хозяйств и хозяйственное освоение края, сопровождавшееся разрушением типичных мест обитания оленей, особенно в магистральных районах (1). В северо-западной части былого ареала (долина Уссури) угодья претерпели коренные изменения из-за их интенсивного сельскохозяйственного освоения и на огромных площадях стали непригодны для обитания оленя. Малочисленная популяция стала более чувствительной к другим лимитирующим факторам - многоснежным зимам, высокой численности волка, браконьерству. Последнее в настоящее время является главной причиной, сдерживающей рост численности и расширение ареала оленей на неохраняемой территории (6). Изолированная популяция на о. Аскольд, благодаря антропогенным воздействиям, существованию на ограниченной, бедной кормами территории и другим факторам, претерпела существенные изменения (13, 14) . 
Меры охраны. С 1924 г. в Приморском крае запрещена охота на пятнистого оленя. С 1916 г. он охраняется в заповеднике "Кедровая падь", с 1923 г.- в Уссурийском, с 1935 г.- в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. После исчезновения диких оленей в заповедниках "Кедровая падь" и Уссурийском в них реакклиматизированы парковые. В настоящее время аборигенные дикие олени охраняются в Лазовском заповеднике и Васильковском заказнике, единичные особи обитают в Сихотэ-Алинском заповеднике. Большую роль в сохранении пятнистых оленей сыграло их расселение за пределами ареала и разведение в парковых хозяйствах. С целью охраны генофонда пятнистых оленей аборигенной популяции необходимо запретить расселение парковых или островных оленей восточнее р. Партизанской, провести сравнительный иммуногенетический анализ дикого и паркового оленей для установления идентичности (или различий) их генотопов, усилить охрану оленей в заповедниках, заказниках и госпромхозах, систематически проводить учеты их численности и (при необходимости) подкормку животных (11, 12) 
Источники информации: 1. Бромлей, 1956; 2. Соколов, 1959; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Абрамов, 1962; 5. Воронов, Воронов, 1977; 6. Папонов, 1978; 7. Петрашов, 1977; 8. Петрашов, 1978; 9. Бромлей, 1977; 10. Бромлей, 1959; 11. Присяжнюк, 1970; 12. Петрашов, 1980; 13. Присяжнюк, Присяжнюк, 1974; 14. Присяжнюк, Присяжнюк, 1972. Составитель: В. В. Петрашов. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий