суббота, 2 февраля 2019 г.

Исчезающие птицы: Курганник



Buteo rufinus 
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкий, малоизученный вид. Длина крыла - 405-438мм. Зона степей. 


Распроcтранение. Населяет степи и пустыни Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья (на север примерно до Саратова) и среднего течении р. Урал. На западе граница ареала отступает к востоку и, возможно, к югу (1). Очертания северной части гнездового ареала курганника требуют уточнения. За пределами России обычен в Казахстане и Средней Азии, редок в Закавказье. На Украине сохранилась изолированная гнездовая группировка в Среднем Приднепровье. Гнездится в Юго-Восточной Европе (Балканы), в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.
Для гнездования предпочитает деревья и крупные кусты, но в безлесных районах устраивает гнезда на курганах, обрывах и, реже, просто на земле. Совершает регулярные сезонные миграции. 


Численность. Имеющихся разрозненных сведений о гнездовании курганника в отдельных районах недостаточно для оценки плотности его населения и общей численности. В начале 60-х гг. вид был относительно многочислен в низовьях р. Кумы на Северном Кавказе (2). В Калмыкии летом 1981 г. курганник встречался значительно реже степного орла. В междуречье Урала и Илека (Оренбургская обл.) на площади 140 км в 1974 - 1980 гг. гнездилось обычно по две пары (3,4). Гнездящаяся пара обнаружена в 1974 г. в степной части Башкирского Зауралья (5) . В пограничном с Волгоградской обл. районе Западного Казахстана между поселком Джаныбек и р. Ашиозек найдено 12 жилых гнезд курганника, главным образом на ветлах у заброшенных колодцев (6).
Установлены существенные колебания гнездовой плотности курганника в зависимости от численности песчанок и других грызунов (7 - 9), что затрудняет выявление долговременных тенденций в состоянии популяций вида. 

Лимитирующие факторы. Благодаря относительной пластичности гнездования на характер распределения, численности и успех размножения курганника в основном влияет состояние кормовой базы. Поскольку главная его добыча (песчанки, тушканчики и т. п.) обитает на нераспаханных землях, курганник отступает по мере замены их агроценозами. Большинство низко расположенных гнезд курганника легко доступны для наземных хищников; нередко они разоряются и людьми. Отмечены случаи гибели курганников на опорах линий электропередач. В результате антропогенного преобразования казахстанских степей численность курганника в целом несколько сократилась (10). Установлено отрицательное влияние пестицидов на популяции курганников, зимующих на Ближнем Востоке (11). 
Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо организовать проведение учетов численности курганника, чтобы уточнить современные границы его ареала и статус вида в России. Для предотвращения случайного отстрела и разорения гнезд, а также гибели птиц от электрошока следует усилить природоохранную пропаганду среди местного населения и оснастить безотлагательно все действующие и строящиеся линии электропередач специальными защитными устройствами. 
Источники информации: 1. Galushin, 1981; 2. Петров, 1964; 3. Давыгора, Гавлюк, 1980; 4. Давыгора, 1981; 5. Фомин, 1977; 6. Линдеман, 1981; 7. Рустамов, 1957; 8. Лобачев, 1961а; 9. Корелов, 1962; 10. Рябов, 1974; 11. Gramp, Simmons, 1980. Составитель: В. М. Галушин. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий