При проведении совместных изучений земной почвы, российским и немецким физикам и геологам удалось обнаружить неизвестный слой мантии Земли. В нем, по мнению ученых, может содержаться большое количество кислорода. О чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.
Коллективу, возглавляемому Быковой, удалось найти местонахождение кислорода в недрах Земли. Это стало возможно благодаря наблюдениям за поведением оксидов железа, являющихся основной составляющей глубинных пород.
Ученные объясняют наличие кислорода созданием большого давления в условиях высоких температур и находящихся на глубине 1500 метров земных пород. В таких условиях кислород переходит в жидкое состояние.
Большие потоки этой жидкости вместе с другими породами попадают в ядро Земли, а что происходил потом, остается неизвестным. По мнению исследователей, они одинаково могут взаимодействовать с окружающей их породой и окислять её, а также подниматься в более высокие слои мантии Земли.
В любом случае, присутствие кислорода, как отмечает Максим Быков, один из других авторов статьи, говорит о том, что в недрах Земли могут происходить сложнейшие и активнейшие химические процессы, о существовании которых мы пока не знаем. Эти процессы способны влиять не только на геохимию, но и на климат и состояние атмосферы планеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий