Глава Бурятии поставил перед учеными ВСГУТУ задачу рассчитать вариант использования разработанного ими плазмотрона для экологически чистого сжигания собранного вблизи Байкала мусора, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Произошло это после открытия научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» в ВСГУТУ. Глава Бурятии предложил лаборатории совместно с кафедрой экономики ВСГУТУ «просчитать» проект использования плазмотрона для утилизации мусора.
«Ждем предложения от вас, сожгите килограмм мусора, посчитайте, сколько это будет стоить, исходя из потребности поселений. Например, на 200-300 дворов. Может быть, сделать передвижную установку, которая будет двигаться вдоль берега Байкала. Мы обязательно поддержим, если это будет на самом деле рабочая схема», - сказал он заведующему лабораторией Сергею Буянтуеву.
Руководителю республики продемонстрировали уже созданные устройства и технологии:
- получение волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата, электромагнитный реактор;
- технологию комплексной плазменной переработки углей с получением синтез-газа, активированного угля и углеродных наноматериалов;
- разработку получения волокнистых материалов из базальта и золошлаковых отходов и углеродных наноматериалов, которые используются в виде модифицирующих добавок в бетоны и асфальтобетоны и улучшают их характеристики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий