Отряд Унионидообразные - Unioniformes
Семейство Пресноводные жемчужницы - Margaritiferidae
СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)
Ареал обитания 
Редкий, малоизученный вид, эндемик России.
Распространение. Известна по немногим находкам на Охотском побережье Камчатки (1).
Численность. Данные о численности вида отсутствуют.
Экология. Обитает в горных и полугорных реках с чистой богатой кислородом водой, где держится на участках, защищенных от непосредственного удара струи. Оплодотворение выход яиц и внедрение их в жабры жемчужниц наблюдается в июле - августе. Яйца развиваются во всех четырех полу жабрах материнского организма, где и формируется личинка - глохидий. Для дальнейшего развития они нуждаются в паразитическом образе
жизни на жабрах рыб. В сентябре н< жабрах некоторых рыб обнаруживается до 400 глохидий. Здесь глохидии инкапсулируются и через 1 - 2 месяца превращаются в молодых моллюсков. Выйдя из капсул, молодь оседает на дно. Время жизни, вероятно, 50 - 80 лет (2) .
Лимитирующие факторы. Численность и распространение вида лимитируются чистотой и температурой воды, содержанием в ней кислорода, характером грунта. Загрязнение и изменение режима рек ведет к быстрому падению численности и полному исчезновению моллюсков.
Меры охраны. Необходимо, в первую очередь, подробно изучить особенности биологии вида, сроки половой зрелости и размножения, выявить виды рыб, на которых развиваются глохидии.
Конкретные меры охраны должны сводиться к предотвращению загрязнения водоемов и ограничению в местах наиболее массового скопления моллюсков отлова видов рыб, на которых развиваются глохидии. Необходимо организовать охрану вида в микрозаповедниках.
Источники информации: 1. Москвичева, 1973; 2. Жадин, 1952. Составители: О. А. Скарлато, Я. И. Старобогатов, И. М. Парамонова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий