среда, 8 августа 2018 г.

Исчезающие рыбы. Волховский сиг или сиголов

Coregonus lavaretus baeri 
Отряд Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство Сиговые - Сoregonidae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Одна из внутривидовых форм обыкновенного сига, находящаяся под угрозой исчезновения. 

Распространение. Ладожское озеро (юго-восточная часть) и впадающие в него реки: Волхов, Свирь, Сясь (1, 2). 
Численность. До постройки Волховской ГЭС (1925 г.) сиголов был многочислен и играл существенную роль в промысле. Ежегодный вылов достигал нескольких десятков и даже сотен тысяч экземпляров (1). В последнее десятилетие в уловах встречается единично (3). 

Экология. Озерно-речная рыба. Один из самых крупных и ценных сигов Европейской части России, достигает длины 59 см и массы 3 кг (4). В промысловых уловах преобладали особи массой около 1 кг (1).
Для размножения раньше поднимался по р. Волхов до оз. Ильмень, а из последнего заходил в р. Мсту, где и располагались основные его нерестилища (1, 3, 4). В небольших количествах входит также в реки Свирь и Сясь. Ход продолжался с ранней весны до поздней осени с максимумом в августе - сентябре. Возраст нерестящихся рыб - от 3 до 8 лет с преобладанием 5-летних особей (1, 5). Время нереста - конец октября - начало ноября. Сиг откладывает икру на глубоких местах с песчано-галечниковым грунтом. Плодовитость самок - от 24 до 53 тыс. икринок (1). Икра развивается долго, выклев личинок наступает в апреле. Взрослые сиги после размножения и выведшаяся молодь быстро скатываются в Ладожское озеро, где и происходит их интенсивный откорм. Нища сига - личинки хирономид, амфиподы, моллюски. Во время нерестового хода он не питается.
Плотина на р. Волхов, построенная в 1925 г., нарушила исторически сложившиеся миграционные пути этого сига и отрезала практически все его нерестилища. После зарегулирования стока нерест в очень ограниченных масштабах происходит только в нижнем бьефе Волховского гидроузла (3, 5) . 

Лимитирующие факторы. Резкое нарушение условий естественного воспроизводства сига. 
Меры охраны. Существует запрет на лов сига в приплотинном участке Волховской ГЭС. Для сохранения этой ценнейшей рыбы необходимо строительство более эффективного рыбопропускного сооружения на р. Волхов, а также реконструкция и коренное улучшение работы Волховского рыбзавода. 
Источники информации: 1. Домрачев, 1924; 2. Берг, 1948; 3. Правдин, 1936; 4. Правдин, 1954; 5. Титенков, 1967. Составитель: Л. И. Соколов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий