70 лет назад началось создание Рыбинского водохранилища
В посте, который находится ни же уже писалаось о трагедии Мологского края, сгинувшего в 1941 году под водами советского рукотворного моря — Рыбинского водохранилища. Многое было принесено в жертву ради осуществления одного из самых амбициозных предвоенных проектов. С тех пор прошло 70 лет. Чем стало Рыбинское водохранилище сегодня?
Надо — значит, надо
Немного их осталось — тех, кто помнит Мологский край перед затоплением. Все-таки 70 лет прошло. Именно они, принудительно покинувшие родные места, должны были все эти годы хранить горечь и скорбные воспоминания. Их воспоминания действительно живы, вот только
осуждения в них уже нет…
- Дисциплина тогда была. Надо — значит, переселяемся. Конечно, пожилые люди очень расстроились. Ведь им с могилами близких пришлось расставаться, с землей, в которую столько труда вложено. Но молодежь даже радовалась. Молога была красивым, спокойным городом. Но захолустным. А у нас, молодых, одна цель была — проявить себя. В армии или на великой стройке. К тому же мы понимали, что плотина и ГЭС нужны. Мы Волгу в июле в брод переходили, так она мельчала. А тут и суда бы пошли, и электричество, — неторопливо рассуждает Николай Михайлович Новотельнов, сидя в светлой просторной комнате своего родного дома. Того самого, что стоял когда-то в Мологе. Жители затопляемых территорий переезжали не только с вещами и мебелью — добротные избы разбирали по бревнышку, бревна нумеровали и сплавляли по реке к новому месту жительства. На бревнах дома Николая Михайловича эта «нумерация» не стерлась до сих пор.
- Печальная весть о том, что придется покинуть родной дом, пришла к нам в 1936 году. Мне тогда было 15 лет, жили мы в большой, богатой деревне Бошарово на реке Шексна. Летним погожим днем приехали землемеры, поселились у нас. Сказали, что Сталин повелел здесь море строить, деревню затопят. Запротестовали люди, загоревали, землемеров как чумы боялись, продукты им продавать не стали. Но что делать — надо переезжать, раз Сталин сказал… — так запомнила эти годы Валерия Капустина. Валерия Александровна давно живет в Рыбинске, в городской квартире. Память о родных местах живет в ее книгах и стихах о Мологе.
Мы не могли не спросить о погибших при затоплении Мологского края и печально известном рапорте лейтенанта Госбезопасности Склярова: «…общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селении одноименного района осталось прежним — 294 человека».
Валентина Александровна помнит то, что случилось в ее родной деревне Бошарово еще до затопления:
- В нашей деревне жила бабушка Шиша. Узнав, что будут строить водохранилище, она созвала своих детей и наказала им собираться и переезжать. А сама решила, что никуда не уедет. Легла на кровать, есть перестала. И умерла через недели три… Был и дядя Саша, который тоже горя снести не смог. Ушел в лес, да так и не вернулся. Нашли его потом замерзшим у сосны.
Кладбище в Бошарово прирастало не только теми, кто решил остаться на этой земле, пусть даже ценой собственной жизни. Сотни других навечно остались здесь не по своей воле.
Архипелаг Волголаг
- Каждый день перед нашим домом проходили отряды заключенных. Утром за ними ехала телега с инструментами, вечером на этой же телеге увозили трупы. Кладбище было настолько переполнено, что людей хоронили совсем близко к земле. Из могил торчали ноги, руки…
Валерия Капустина — далеко не единственная, кто помнит строителей Рыбинской ГЭС. Воспоминания очевидцев подтверждены многочисленными документами.
- По разным данным, за пять лет строительства Рыбинского гидроузла погибло более 150 тысяч заключенных. Случалось, что за неделю умирали две тысячи человек, — приводит леденящую кровь статистику Снежана Евсеева, директор Музея Мологского края.
Волжский исправительно-трудовой лагерь, или Волголаг НКВД, был создан в 1935 году для строительства Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой НКВД). Кирка, лопата и лом — вот и все строительные инструменты. Каторжный труд изо дня в день. Голод. Смерть.
В кинохронике тех лет диктор называет труд строителей «жертвой ради счастья потомков». В память об этой жертве в поселке Переборы — там, где располагался лагерь и шло сооружение шлюзов, — стоит мемориальный камень.
Спасение страны
Сегодня Рыбинская ГЭС считается маломощной, но тогда, в 1940-е годы, ее значение трудно было переоценить. Она начала обеспечивать Москву электричеством в самое трудное для страны время: первый гидроагрегат был запущен 18 ноября 1941 года, в недостроенном здании ГЭС.
Ноябрь 1941 года — это немецкие армии в десятке километров от столицы, это отчаянная оборона в ожидании подкрепления, это эвакуация москвичей и начало страшных морозов. А для сотрудников Рыбинской ГЭС это было время нечеловеческих усилий по обеспечению постоянной работы недостроенной станции и ее защите от вражеских авианалетов. Второй гидроагрегат был запущен 15 января 1942 года, а остальные четыре уже в спокойном режиме, с августа 1945 по декабрь 1950 года.
О подвиге энергетиков военного времени сегодня знают немногие. Современных жителей волнуют другие проблемы.
Экологическая катастрофа или курорт?
Молодые инженеры, разработавшие проект Рыбинского водохранилища, планировали сделать его самым большим рукотворным морем в мире. Размах был поистине гигантским — под затопление попала одна восьмая часть ярославской земли. Но рекорд долго не продержался: в Советском Союзе пальму первенства перехватило Куйбышевское водохранилище, известное как Жигулевское море.
К тому же Рыбинское водохранилище получилось очень мелким, за что немедленно получило обидное прозвище «рыбинская лужа». Лужа оказалась с характером. Из-за маленькой глубины на водохранилище часто бывают шторма и, по свидетельствам горожан, в его водах порой пропадают небольшие суда.
- Затопление таких огромных территорий стало страшной экологической катастрофой. Были потеряны огромные площади плодородных земель, ценные заливные луга. Природа создавала такие почвы тысячи лет — сколько существует река в этом месте. И за несколько лет все это было погребено под толщей воды, — не скрывает эмоций Андрей Вячеславович Кузнецов, начальник отдела по науке Дарвинского государственного биосферного заповедника. Заповедник был создан в 1945 году для изучения изменений в экосистеме края после образования Рыбинского водохранилища.
Ситуацию усугубила спешная вырубка лесов. «При подготовке ложа водохранилища рубили только ценные породы — хвойные, лиственные. Этот каторжный труд, естественно, выпал на долю узников Волголага. Мелколесье они вообще трогать не стали — на его расчистку элементарно не хватало времени. В результате, до середины 1960-х годов во многих местах леса возвышались над водохранилищем. Постепенно они разрушались: водой, ветром, льдом. Нельзя забывать о том, что погибли не только луга и леса. На затопленных территориях осталось очень много животных: лоси, зайцы. Их популяции тоже был нанесен урон. В общем, экосистему этих мест водохранилище разрушило», — подытоживает Андрей Кузнецов.
Создание Рыбинки повлияло даже на климат. Андрей объясняет это так: «Конечно, прохождению атмосферного фронта водохранилище не мешает. Но происходят локальные процессы. Зимой Рыбинка — это огромная белая льдина, которая отражает тепло солнца. Получается, что все природные процессы запаздывают: настоящая весна приходит только в конце мая. Но зато осенью теплая погода держится дольше. Происходит это потому, что вода удерживает тепло».
Если Рыбинское водохранилище создает столько проблем, не проще ли его осушить? Но Андрей Кузнецов, только что описавший экологический апокалипсис, не менее аргументированно пояснил, почему Рыбинку ни в коем случае нельзя осушать (даже если эти планы существуют только в головах далеких от науки людей): «Дело в том, что Рыбинское водохранилище создано не только для функционирования ГЭС. Вода Рыбинки работает на весь Волжский каскад. Если спустят водохранилище, перестанут действовать все расположенные ниже ГЭС. Да, Рыбинская ГЭС маломощная, но она — звено в цепи, которое нельзя исключать. Кроме того, спуск будет еще одной экологической и социальной катастрофой. Если водохранилище спустят, образуется огромная безжизненная пустыня, на которой даже плохонький лес вырастет не раньше, чем через 100 лет».
Ученому-экологу вторит уроженец затопленной Мологи Николай Новотельнов:
- Для чего спускать? Всё и так зарастает бурьяном, деревни вымирают, сельским хозяйством заниматься не хотят. Использовать эту землю никто не будет. А водохранилище на нужды жителей работает. Люди сюда отдыхать ездят, рыбу ловят. Зайдите к нам на Мытный рынок в Рыбинске: там всегда своя, местная свежая рыба!
За семьдесят лет природа сумела приспособиться, и сегодня Рыбинка по своим экологическим параметрам больше напоминает обычное озеро. А рыбалка здесь — одна из лучших во всей России. Пляжи водохранилища — особенно те, что на Юшинском острове неподалеку от Рыбинска — по словам туроператоров, «не уступают Анапе». Для жителей прилегающих областей Рыбинское море давно стало достойной альтернативой южным курортам, а рыболовецкие базы и комфортабельные отели растут здесь, как грибы.
Ни многочисленные туристы, ни местная детвора подчас и не догадываются, что это море семьдесят лет назад создали люди. 14 апреля, в день памяти и день рождения, стоит еще раз вспомнить о тех, кто навсегда потерял свою малую родину, кто положил свою жизнь на строительство ГЭС, кто спас Москву суровой зимой 1941-го. Вспомнить о том, какой ценой достались нам в наследство эти песчаные пляжи и это чистое море.
http://strana.ru/journal/859146
Комментариев нет:
Отправить комментарий