суббота, 31 января 2015 г.

Жители Заполярья активно собирают отработанные батарейки


Фото с сайта БЕЛЛОНА (www.bellona.ru)
Фото с сайта БЕЛЛОНА (www.bellona.ru)
За три месяца раздельного сбора отработавших батареек, организованного экологами, жители Мурманска и Апатитов собрали 100 кг отходов. Еще сотня килограммов, и батарейки будут оправлены на переработку в Челябинскую область. Благодаря РЖД, транспортировка до Москвы будет бесплатной.
В ноябре активисты мурманской общественной организации «Природа и молодежь» (ПиМ) начали сбор отработавших свой срок мобильных зарядных устройств. Они установили в одном из торговых центров Мурманска контейнер, куда можно было выкидывать практически все виды батареек и аккумуляторов. Позднее к акции подключился Дом детского творчества
города Апатиты, где тоже появился подобный контейнер. С тех пор в двух городах удалось собрать примерно 100 килограммов батареек.
- В феврале мы поедем в Апатиты, наградим школьников, которые приняли участие в сборе, заберем батарейки в Мурманск и передадим их на временное хранение мусоросборной компании «Орко-инвест». А когда наберем хотя бы килограммов 200, то можно будет отправлять их на переработку, - рассказывает председатель ПиМ Найля Ибрагимова.
Собрать легко, доставить сложно
Батарейки решено отправлять такой партией, так как на данный момент у общественников есть средства только на утилизацию только 200 килограммов (по 110 рублей за кг). А вот на перевозку средств нет. По прикидкам экологов, обойдется она не дешево, так везти нужно далеко.
Единственная в стране линия переработки батареек находится на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске. Она заработала только в 2013 году. То есть до неё решить проблему не представлялось возможным. Это говорит о том, что в России практически отсутствует система утилизации этих отходов. Они вместе с другим мусором оказываются на городских свалках.
Первоначально завод собирался забирать их самостоятельно, но отказался отказывается из-за нерентабельности. В поисках средств активисты обращались к бизнесменам и чиновникам.
«Я была на приеме у заместителя главы администрации Мурманска Валентины Доцник, которая одобрила нашу работу и даже разрешила её продолжать! Но в ответ на просьбу помочь с оплатой перевозки сказала, что денег на это в бюджете нет, и не будет, – с улыбкой рассказала Найля Ибрагимова. Я не удивилась, поскольку ожидала, что администрация откажется помогать. Ведь там вообще мало интересуются проблемой раздельного сбора мусора. Поддерживают акции общественности только на словах», - рассказала она.
РЖД поможет экологам
Доставить груз согласилась РЖД. ПиМ провел переговоры с мурманским отделением Октябрьской железной дороги, чье руководство проявило экологическую сознательность. Решено, что экологи упакуют батарейки в большие пластиковые бутылки и передадут железнодорожникам, которые доставят груз до Москвы. Там его заберут столичные активисты, занимающиеся  раздельным сбором мусора, и вместе со своей партией отправят его в Челябинскую область. ПиМовцы рады такой помощи, но на всякий случай ищут альтернативные пути перевозки на случай, если РЖД передумает.
Пунктов сбора станет больше
Теперь осталось собрать ещё 100 кг батареек. Поэтому, в начале февраля «Природа и молодежь» начинает второй этап акции - будет расставлять контейнеры в новых местах и презентует электронную карту их расположения.
Пункты сбора появятся в здании Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области (пр. Кольский 1), в магазинах торговых сетей  бытовой электроники и популярных детских конструкторов. Все они находятся в разных частях города, что явно удобно для жителей.
Другие торговые точки пока отказались сотрудничать. Так, очень странная ситуация складывается с магазином бытовой техники сети «Эльдорадо». Там давно появился контейнер для сбора, и покупатели в него бросают батарейки. Но по признанию продавцов, их ни разу не вынимали, так как не знают, что с ними дальше делать.
- Как удалось выяснить, московское руководство этой торговой сети распорядилось вывесить контейнеры во всех магазинах, но не указало что делать с собранным материалом. Я предложила дирекции магазина передавать их нам, но без разрешения московского офиса они сделать этого не могут. Мои попытки дозвониться до столичного руководства не приносят успеха, - продолжает Найля Ибрагимова.
По словам общественников, реакция мурманчан, в основном, положительная. Особенно радует, что про акцию узнали образовательные учреждения. ПиМ уже начал активное сотрудничество с гимназией №4 - она станет пилотной площадкой сбора батареек в школах. Там ученики решили сами снимать видео, делать афиши, агитировать товарищей.
Решено, что там пройдет «декада сбора», и, если все получится, то она распространится на все школы города. Переговоры об этом ведутся с министерством образования области.