суббота, 31 января 2015 г.

Фукусима: никто не виноват, но заплатят все


Фото: Greenpeace
Фото: Greenpeace
Японская прокуратура не будет предъявлять обвинения руководителям TEPCO за катастрофу на АЭС «Фукусима-1».
Представитель Токийской окружной прокуратуры недавно заявил, что обвинение против троих  бывших руководителей Tokyo Electric Power Co (TEPCO) выдвигаться не будет. Они не должны отвечать за аварию, так как они не могли предвидеть её и принять соответствующие меры. В частности, как заявлено, они не могли предвидеть силы цунами.

Прокуратура приняла такое решение на фоне настойчивых требований общественности найти и наказать виновных, тех, чьё бездействие или некомпетентность разрушили жизнь больше чем  сотни тысяч человек, потерявших здоровье, вынужденных покинуть свои дома. В обществе усиливается понимание того, что правительство, контролирующие органы и структуры, управлявшие АЭС, состоят в сговоре и намерены сделать всё, чтобы вывести из под ответственности чиновников компании TEPCO.
В то время как идут дебаты о виновности бывших чиновников компании, затраты на вывод японских АЭС из эксплуатации перекладываются на потребителей. Именно они в равной доле должны заплатить за вывод АЭС из эксплуатации. Таково решение специальной рабочей группы при министерстве экономики, торговли и промышленности. Его должно утвердить  правительства.
Напомним: после аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года в Японии были остановлены все 48 коммерческих атомных реакторов. Пять из них стоят в ожидании вывода из эксплуатации. Расходы в расчёте на один блок, оцениваются примерно в 21 миллиард иен (около 180 млн. долларов).
Такие затраты видятся слишком большими и угрожают благополучию частных компаний, которым принадлежат реакторы. Правительство считает, что это ударит по всей экономике, поэтому предлагает распределить затраты между всеми потребителями.
Японские власти с одной стороны стараются защитить ядерную индустрию, с другой стороны, выучив, видимо, некоторые уроки Фукусимы, намерены снизить долю АЭС в энергобалансе на 8-13%. К 2030 году их доля будет составлять примерно 15-20%.
Кроме того, Япония наконец-то присоединилась к Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. Этот долгожданный шаг позволяет Конвенции вступить в действие.
Конвенция вступит в силу 15 апреля 2015. Она обязывает участников зарезервировать фонды размером эквивалентным 400 миллионам долларов США, для выплаты компенсаций пострадавшим от ядерных аварий.
К примеру, в случае крупной аварии в Японии, если размер компенсаций превысит величину резерва страны — виновника ситуации, другие участники конвенции предоставят дополнительные средства в размере приблизительно 60 миллионов долларов. И наоборот: Япония должна будет внести приблизительно 34 миллиона долларов на оказание помощи в возмещении ядерного ущерба в случае, если ядерная авария произойдет в другой стране.