четверг, 15 ноября 2018 г.

Исчезающие птицы: Красноголовый королек


Regulus ignicapillus 
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Корольковые - Regulidae
СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания 
Редкий, малоизученный вид. Длина крыла 52-56 мм. Лесная зона. 


Распространение. В пределы России заходит северная граница ареала. Распространение выяснено лишь приблизительно. Встречи птиц приурочены к западной части Большого Кавказского хребта и побережью Черного моря в районе селений Лазаревское - Хоста, возможно, несколько шире.
Вне России распространен в причерноморском районе Малого Кавказа, в горах Крыма, в Закарпатье, а также в государствах Прибалтики (1 - 4). Вне бывшего СССР водится в Западной Европе, о-вах Мадейра и Канарских, Северо-Западной Африке, севере Малой Азии (1, 3). В последние годы в Европе и в нашей стране отмечено расселение этого вида в новые районы (5).
Характер пребывания в России окончательно не выяснен. Очевидно, красноголовый королек - оседлый вид, совершающий небольшие кочевки вне сезона размножения. Гнездование предполагается в полосе пихтовых лесов Западного Кавказа. Брачное поведение птиц наблюдалось весной в районе Красной Поляны. Здесь же добыты самцы с увеличенными семенниками и самка с готовым к откладке яйцом. Летом выводки молодых птиц отмечены в окрестностях г. Сочи (6). Красноголовые корольки регулярно зимуют на Черноморском побережье Западного Кавказа в лесах разного типа, преимущественно лиственных, тяготея особенно к густым участкам с вечнозеленой растительностью (6 - 8). 

Численность. Общая численность красноголового королька неизвестна. В пихтовых лесах в районе Красной Поляны весной 1965 г. на 2 - 3 км маршрута приходилась 1 пара красноголовых корольков. Осенью 1966 г. в районе селения Лазаревское зарегистрировано значительное число этих птиц, но зимой 1960/61 и 1961/62 гг. в окрестностях Сочи корольки были немногочисленны (6 - 8). 
Лимитирующие факторы. Не изучены. Ограниченность распространения и невысокая численность, вероятно, обусловлены условиями существования вида у границ ареала. 
Меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Некоторая часть популяции обитает в пределах Кавказского заповедника. Необходимо изучение распространения и экологии вида. 
Источники информации: 1. Иванов, 1976; 2. Жордания, 1977; 3. Степанян, 1978; 4. Костин и др., 1981; 5. Босак, 1977; 6. Беме, Степанян, 1974; 7. Степанян, 1965; 8. Степанян, 1966. Составитель: В. Т. Бутьев. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий