среда, 14 ноября 2018 г.

Исчезающие птицы: Красавка


Anthropoidae virgo 
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Cемейство журавлиные - Gruidae
СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания 
Вид, численность которого относительно велика, но быстро сокращается. Длина крыла 510-540. Зона степей. 


Распространение. В России гнездится в Предкавказье - Ставропольском крае, восточных районах Ростовской обл.; в Прикаспийской низменности - в Калмыкии, Астраханской обл. (1 - 3); в Алтайском крае - в централь- ных и юго-восточных районах (4). Далее к востоку известен на гнездовье в Туве и Южном Забайкалье (5, 6).
В других государствах бывшего СССР красавка сохранилась на Украине, в Казахстане, Киргизии (7 - 10); вне бывшего СССР - в Монголии, Китае, Марокко и, возможно, в Турции (11, 12).
Ареал вида в настоящее время существенно сократился, сдвинулся к югу и принял мозаично-островной характер. Этот процесс происходит в результате того, что степи и полупустыни интенсивно осваиваются, распахиваются или используются под выпас скота, в связи с чем полностью меняют свой облик, превращаясь в агроценозы, особенно на протяжении последних 50 лет. В последние годы у журавля-красавки проявилась тенденция к устройству гнезд на сельскохозяйственных угодьях (на пашнях, посевах злаковых и многолетних трав), в связи с чем вид начал снова осваивать участки былого ареала (9, 10).
Среди факторов, благоприятно влияющих на размещение и численность красавки, следует назвать обводнение некоторых засушливых районов, способность птиц использовать в качестве основного корма сельскохозяйственные растения, систему смены зимних и летних пастбищ скота, что снижает беспокойство во время гнездового периода. По-видимому, среди всех видов журавлей красавка выделяется наибольшей экологической пластичностью.
Населяет типчаково-ковыльные и полынно-злаковые сухие степи с разреженным травянистым покровом, глинистые полупустыни. Гнезда устраивает открыто, обычно на местах с разреженной травянистой растительностью, чаще на участках голого грунта, хотя близости невысоких кустарников не избегает. Гнезда нередко сооружаются неподалеку от водоемов. Как правило, гнезда располагаются далеко друг от друга, но известны случаи, когда это расстояние не превышало 500 м.
Зимовки расположены в Африке, Индии, Бирме и Китае (13). 

Численность. Общая численность в России оценивается ориентировочно в 60 -70 тыс. особей.В Европейской части ареала (преимущественно в Калмыкии) численность составляет 50 тыс. , на Алтае.В основном очаге размножения - в Калмыкии - количество красавки относительно стабильно. 

Лимитирующие факторы. Сокращение численности красавки вызывается распашкой и деградацией исконных мест обитания и сухих степей, выпасом скота, сопровождающимся беспокойством птиц, хищничеством пастушеских собак и браконьерством. Во вторичных местах обитания на полях отрицательно сказывается прямое и побочное воздействие сельскохозяйственного производства (весенняя вспашка, сев, прополка, культивация, сенокошение и другие сельскохозяйственные работы, применение ядохимикатов и удобрений) (9, 10, 14). Существенную роль в снижении численности играет отлов вида для зооэкспорта.
Потенциал размножения вида невысок. Половой зрелости достигает в возрасте трех лет. Моногам, пары постоянны. В кладках обычно 2 яйца. Значительная часть кладок гибнет во время сельскохозяйственных работ. Красавка менее других видов журавлей чувствительна к фактору беспокойства и, если ее не трогают, быстро привыкает к присутствию человека. 

Меры охраны. Начато создание генетического банка в питомнике Окского заповедника. Необходимо создание областных заказников в Забайкалье и Туве, разработка системы специальных мер охраны в условиях сельскохозяйственного ландшафта. 
Источники информации: 1. Близнюк и др., 1980; 2. Голованова (личн. сообщ.); 3. Хохлов (личн. сообщ.); 4. Кучин (личн. сообщ.); 5. Баранов (личн. сообщ.); 6. Васильченко (личн. сообщ.); 7. Сиохин (личн. сообщ.); 8. Костин и др., 1981; 9. Ковшарь (личн. сообщ.); 10. Березовиков, 1981; 11. Иванов, 1976; 12. Сramp, Simmons, 1980; 13. Walkinshau,1973; 14. Красная книга Казахской ССР, 1978. Составитель: В. Е. Флинт. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий