среда, 14 ноября 2018 г.

Исчезающие животные: Северный калан


Enhydra lutris lutris 
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae 
СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания 
Редкий, находившийся на грани исчезновения подвид, численность и ареал которого постепенно восстанавливаются.
Длина тела 150 см, хвоста - 36. Обитатель побережий Северной Пацифики. 

Распространение. В прошлом ареал включал северо-восточное побережье Камчатки, Командорские и Алеутские острова и побережье п-ова Аляска (1, 2), но затем вследствие хищнического промысла этих животных их ареал резко уменьшился. В последнее время началось восстановление области обитания каланов. В Российской Федерации, начиная с 1960 г., каланы полностью заселили побережье о. Медного (3, 4); с 1972 г. началось заселение ими побережий о. Беринга..Сейчас морские побережья южной половины этого
острова - постоянные места обитания каланов. Единичные звери и небольшие группы встречаются и вдоль остальных берегов этого острова. В 1976 г., спустя 120 лет после истребления каланов в "бобровом море" (Кроноцкий залив), они появились здесь вновь (5, 6). Очевиден активный процесс естественной реакклиматизации в наиболее благоприятных для существования заповедных местах восточного побережья Камчатки. В значительной степени восстановилась восточная часть ареала (Алеутские острова и п-ов Аляска, северо-западное побережье Северной Америки) и расширилась область распространения в западной части ареала. Распространение северного калана тесно связано е изрезанными незамерзающими морскими побережьями главным образом островных систем. Литоральная и сублиторальная зоны в местах обитания каланов богаты разнообразными видами водорослей, из которых особенно важна алария. Эти водоросли образуют в летний период мощную защитную полосу вдоль побережий и создают условия для отдыха и кормежки. Для каланов особенно ценны большие доступные запасы малоподвижных донных беспозвоночных, которые служат основным зимним кормом, поскольку составляющие летом существенную часть рациона рыба и головоногие моллюски к зиме покидают мелководные участки сублиторали. Важным условием жизни калана являются убежища. Наиболее охотно звери пользуются для отдыха и щенения небольшими надводными скалами, в изобилии встречающимися вдоль, основной береговой линии. Северные каланы более оседлы, чем курильские. Летом на кормежку звери не удаляются от берегов дальше 10 км. Зимой они, как правило, держатся вблизи побережья. 
Численность. Первоначальная численность калана до развертывания его промысла в ХVIII в. неизвестна. Можно предполагать, что она не превышала 150 тыс. голов. С началом промысла каланов стали быстро истреблять. Так, на островах Прибылова уже к 1825 г. за 40 лет была уничтожена популяция каланов, насчитывающая первоначально около 10 тыс. особей. В конце ХIХ в. промышленники полностью уничтожили каланов на о. Беринга и у северо-восточных берегов Камчатки. Столь же резко сокращались запасы алеутской и аляскинской популяций калана. Начиная с 1912 г. популяции северного калана постепенно восстанавливали свою численность и ареал. После 1957 г. значительно увеличилась медновская популяция. В 1969 - 1972 гг. она насчитывала 2,5 - 3 тыс. особей. Позже численность этой популяции снизилась до 1,5 тыс. голов и произошла ее стабилизация. Одновременно, начиная с 1972 г., происходил рост популяции каланов на о. Беринга (7). Уже в 1977 г. здесь насчитывалось 700 животных. В настоящее время популяция каланов на о. Беринга достигает 1,0 тыс. голов; по мере освоения новых участков побережья этого острова идет ее интенсивный рост. В 1978 г. между мысами Чайкин и Козлова, на Камчатке насчитывалось 45 - 50 каланов. В 1980 г. в этом районе уже обитало около 150 особей, в том числе самки с детенышами (6). Таким образом, общая численность северного калана в российских водах (Командорские острова и акватория между Шипунским и Кроноцким мысами вдоль берегов Восточной Камчатки) составляет 2,5 - 3,0 тыс. особей. Вне пределов России популяции северного калана (Алеутские острова и п-ов Аляска) насчитывают около 25 тыс. особей (2) . 
Лимитирующие факторы. Основную роль в резком падении численности каланов сыграл хищнический промысел. В настоящее время к числу отрицательных антропогенных факторов относятся вспугивание зверей, загрязнение прибрежных вод нефтемаслами и остатками сетей. На Камчатке спорадически отмечается браконьерство. Среди абиотических факторов, отрицательно сказывающихся на каланах,- тяжелая ледовая обстановка, отсутствие убежищ в период зимних штормов (8); в числе биотических факторов - истощение запасов зимних кормов. По этой причине уменьшилась популяция о. Медного. Главный враг калана на Командорских островах - голубой песец, нападающий на щенков, на Камчатке - медведи, волки и лисы. Роль косаток не определена. Имеются единичные факты, свидетельствующие о преследовании каланов косатками (1). Конкурентами северного калана на Командорских островах, главным образом по местам отдыха, меньше - по питанию, являются сивучи, островные тюлени, ларги и котики (9) . Из болезней, широко распространенных среди каланов и преждевременно приводящих к их гибели, надо назвать кариес - следствие стачивания зубов. 
Меры охраны. Промысел калана на Командорских островах был запрещен с 1912 г., а с 1926 г.- в целом по стране. Необходимо продлить запрет промысла, осуществлять охрану прибрежных вод в местах обитания вида от загрязнений. Для разрядки переуплотненных популяций (о. Медный) рекомендуется производить санитарную выбраковку животных. Важной мерой сохранения каланов может быть заповедание отдельных мест на побережьях, где собираются животные во время отдыха, кормежки и щенения.Обитает а Кроноцком и Командорском заповедниках. 
Источники информации: 1. Барабаш-Никифоров и др., 1968; 2. Kenyon, 1969; 3. Мараков, 1975; 4. Мараков, 1977а; 5. Никаноров, 1979; 6. Савинов, 1981 (личн. сообщ.); 7. Мымрин, 1978; 8. Ильина, 1950; 9. Мараков, 1972. Составитель: С. В. Мараков. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий