пятница, 22 мая 2020 г.

Исчезающие птицы: Овсянка Янковского

Emberiza Jankowskii
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Овсянковые - Emberizidae
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания 
Очень редкий, возможно, исчезающий вид. Длина крыла 71-78 мм.


Распространение. Ареал в пределах России охватывает небольшой участок на юге Приморского края (Хасанский р-н) - от залива Посьет на севере до государственной границы с КНДР и Китаем на юге. Возможно также гнездится в Хасанском районе на п-ове Краббе.
За пределами России распространена в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и северных районах КНДР (1, 2). Населяет пологие склоны возвышенностей, поросшие зарослями низкорослого дуба зубчатого, березы даурской, леспедецы двухцветной и другими деревьями и кустарниками, а также сухие разнотравные луга.
В период сезонных миграций и зимних кочевок овсянка Янковского отмечалась вблизи г. Уссурийска, на п-ове Де-Фриза в северной части залива Петра Великого (1, 3).

Численность. В 1947 г. овсянка Янковского на юге Хасанского района вблизи р. Туманной не представляла редкости; она была обыкновенной гнездящейся птицей и в районе озер Птичье и Заречное (42 град.30' с. ш.). В окрестностях этих озер в 1964 г. на площади около 80 га обнаружено 15 пар овсянок Янковского (4). У оз. Заречное на маршруте протяженностью около 3 км в 1965 г. отмечено 7 - 8 поющих самцов (5). На п-ове Краббе 25 мая 1966 г. было учтено 19 особей этого вида (2); до 1970 г. овсянка Янковского была обычной птицей на юге Хасанского района, однако летом 1978 г., несмотря на тщательные поиски, ее там обнаружить не удалось (6).
Лимитирующие факторы. Причины падения численности не выяснены. Редкость и периодичность гнездования этого вида на территории России, по-видимому, объясняется обитанием его у северо-восточных границ ареала. Возможно, существуют конкурентные взаимоотношения с близким видом - ошейниковой овсянкой.
Меры охраны. необходимо организо-вать на юге Хасанского района заповедник или заказник республиканского значения, который мог бы стать составной частью Дальневосточного морского заповедника или заповедника Кедровая падь. Следует охранять места обитания вида от сельскохозяйственных палов, раскорчевки и вытаптывания скотом.
Источники информации: 1. Воробьев, 1954; 2. Пугачук,,1972; 3. Омелько, 1963; 4. Litwinenko, Schibajew,1966; 5. Панов, 1973; 6. Шибаев (личн. сообщ.). Составитель: В. А. Нечаев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий