четверг, 21 мая 2020 г.

Исчезающие птицы: Овсянка Годлевского

Emberiza godlewskii
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Овсянковые - Emberizidae
СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания 
Редкий, малоизученный вид. Длина крыла 80 мм.


Распространение. Заселяет горы южной Сибири: Северо-Западный, Центральный и Юго-Восточный Алтай, Западный Саян, горы южной Тувы и Юго-Западного Забайкалья (1 - 4).
Вне России - горы Центральной Азии от Восточного ТяньШаня, Хангая, Хэнтея на севере до Юньнань-Гуйчжоуского нагорья на юге (1, 3). Гнездовые биотопы приурочены преимущественно к открытым участкам среди березовых и лиственничниковых куртин леса в предгорьях и невысоких горах. На Алтае заселяет каменистые прогреваемые склоны, покрытые степным разнотравьем с ксерофитными кустарниками. Поднимается до высоты 1300 м, иногда залетает до 2000 м. Аналогичные местообитания занимает в Юго-Западном Забайкалье. На юге Тувы обитает в сухих кустарниковых степях предгорных равнин и крутых нижних склонов гор, изредка встречается в среднегорье (2, 5, 6) . Гнезда располагаются на земле и представляют рыхлую постройку из сухой травы. По окончании гнездового периода овсянка кочует в прилегающих низменностях или отлетает в другие районы, иногда далеко от мест гнездования. В холодное время года встречается в остепненных долинах, нижних склонах гор, у населенных пунктов Горного Алтая, на равнинах Западной Сибири (окрестности городов Бийска, Томска), Забайкалья (р-н г. Селенгинска), в поймах рек и в культурном ландшафте Южной Тувы (1 - 3, 5, 6).

Численность. Общая численность неизвестна. На Алтае овсянка Годлевского обыкновенна, а в центральных его районах - многочисленна. Здесь на остепненных и лесостепных склонах южной экспозиции плотность вида составляет в гнездовой период 25 - 70 особей на 1 кв.км. В Юго-Западном Забайкалье в долине р. Джиды птица обычна. На южных склонах центрального и восточного хр. Танну-Ола (Тува) - многочисленна. Зимой в этих районах обычна или многочисленна в долинах рек и в антропогенном ландшафте. В селах Центрального Алтая, расположенных вблизи остепненных склонов гор, плотность вида зимой достигает до 80 особей на 1 кв.км. Учитывая ограниченность и мозаичность распространения, общие запасы вида можно предполагать небольшими (1, 2, 5, 6).
Лимитирующие факторы. Не изучены, ограниченность размещения, вероятно, обусловлена тем, что в России расположена периферийная часть ареала этой овсянки.
Меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимо дальнейшее изучение распространения и экологии вида.
Источники информации: 1. Спангенберг, Судиловская, 1954; 2. Измайлов, Боровицкая, 1973; 3. Иванов, 1976; 4. Степанян, 1978; 5. Баранов (личн. сообщ.); 6. Малков (личн. сообщ.). Составитель: В. Т. Бутьев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий