четверг, 24 сентября 2015 г.

Река Дон превратится в болото?


Фото: Правда.Ru
Фото: Правда.Ru
Ученые говорят о начале экологической катастрофы на реке Дон. Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год. Река мелеет, отмирают краевые участки дельты Дона, ухудшается качество воды. Жители Ростовской области уже столкнулись с проблемой дефицита питьевой воды. Также страдает животный и растительный мир Азовского моря и Дона.
Речь идет ни много ни мало о последней капле, которая усугубила общую ситуацию. Обмеление Дона жители региона наблюдают уже около 10 лет. Как говорит заведующий отделом
изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян, число маловодных лет увеличилось.
"Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год! Стали отмирать краевые участки дельты Дона, например, Мертвый Донец и Свиное гирло. Но это еще не все беды жителей. Участились катастрофические нагоны соленой воды из Азовского моря. Жители Азова и прилегающих населенных пунктов все чаще вынуждены потреблять солоноватую воду из Таганрогского залива", — рассказал Олег Степаньян.
Проблема качества питьевой воды в Ростовской области актуальна не только в связи с маловодьем. Повсеместному дефициту хозяйственно-питьевых и технических вод способствовала массовая ликвидация угольных шахт Ростовской области и Украины.
Как говорит ведущий научный сотрудник отдела геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Мохов, здешнее водоснабжение базируется на использовании поверхностных и подземных вод.
"Природные воды имеют высокую минерализацию, плохо восполняются из-за засушливого климата. Запасы питьевых вод невелики, распределены неравномерно и прочее. Неблагоприятную картину ухудшает деятельность предприятий.
Специалисты видят выход в снижении экологических нагрузок, геоэкологическом оздоровлении территории. Но эффективность принятых мер низка из-за их недостаточной продуманности и отсутствия хороших технологий очистки больших объемов воды.
Ряд мер, прежде всего, снижение уровня затопления шахт для защиты территорий от подтопления, привело даже к ухудшению экологической обстановки вблизи пунктов их сброса в гидросеть", — сказал Правде. Ру Александр Мохов.
По данным Александра Мохова, крупными источниками негативного воздействия на окружающую среду служат действующие и ликвидированные шахты.
"Общий вынос растворенных веществ с шахтными водами в реки Восточного Донбасса составляет около 400 тысяч тонн в год. Свой вклад "вносят" углеобогатительные фабрики, ТЭЦ и ТЭС Ростовской области, шахты и предприятия прилегающих районов Украины. В результате поступления производственных, а также бытовых и других жидких стоков многие малые и средние реки области оказались заражены вредными и токсичными веществами.
Вероятная ликвидация шахт в районе города Гуково еще больше осложнит ситуацию, повлияет на деятельность шахт ЛНР и экологическую обстановку здесь. Местное население использует в хозяйстве часто не вполне качественную воду. Только небольшое количество жителей могут позволить себе приобретать очищенную бутилированную воду.
Необходимо пересмотреть систему природоохранных мер в связи с деятельностью угольного комплекса и ликвидацией угольных шахт. Затопление выработанных шахт и откачка воды из них обеспечивает формирование больших объемов высокозагрязненной опасной воды для населения и окружающей среды", — говорит Александр Мохов.
Проблема дефицита питьевых вод касается не только Ростовской области. Свой вклад вносит изменение климата (смена атмосферной циркуляции). В Московской и Воронежской областях идет вырубка лесов, наблюдаются лесные пожары и распашка пойм в верховьях Дона.
Малые реки и ручьи засыпаются мусором, грунтом, строятся плотины. Специалисты обращают внимание на то, что увеличился забор подземных и поверхностных вод, в том числе и незаконный забор воды. Огороды в фермерских хозяйствах требуют регулярных поливов. На частных участках действуют тысячи незарегистрированных скважин. Умудряются даже незаконно отбирать воду из Дона в больших объемах.
И еще одна серьезная проблема: увеличение зимних попусков из-за круглогодичной работы Цимлянской ГРЭС. Ее владелец, крупная частная компания, делает это по своему усмотрению. Вода не успевает накопиться в Цимлянском водохранилище зимой, когда нет судоходства и шлюзы закрыты. Но ГРЭС активно работает круглый год!
Как подытожил Олег Степаньян, водообеспечения в ближайшее время всем будет не доставать.
"Это коснется речного транспорта при увеличении его интенсивности, предприятий, населения, сельского хозяйства. И это в условиях, когда страна ставит задачу обеспечения продовольственной безопасности. Растет загрязнение реки Дон и Азовского моря, в первую очередь тяжелыми металлами и нефтепродуктами.
Чем меньше воды в реке, тем больше концентрация токсикантов, они просто не успевают разбавляться. За этим следует гибель животного и растительного мира дельты Дона и выше по течению. Состояние рыбных запасов, снижение которых мы наблюдаем последнее десятилетие, в последние годы стало еще хуже.
Если не принять меры, то помимо уже перечисленных проблем, нас ждет заболачивание дельты Дона и возникновение очагов малярии "под боком" у мегаполиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий