Объемы воды, которые они переносят, больше стока всех рек Земли
Люди знали о них на протяжении всей истории. И даже научились пользоваться ими в своих интересах. Повторяющаяся веками с завидной точностью ежегодная смена направлений течений и ветров на просторах Индийского океана впервые в истории позволила древним мореплавателям оторваться от побережья и пересекать океан от Индонезии до Африки. Океанские течения не только вынесли каравеллы Христофора Колумба к берегам Америки, но и позволили испанцам вернуться назад, на Пиренейский полуостров.
Тем не менее только в прошлом веке человечество начало внятно осознавать, насколько сильно зависит благополучие миллионов землян от океанских течений.
ОТКРЫТИЕ: поток вокруг всей планеты
В 80-х годах прошлого века американский океанолог Уоллес Брокер проанализировал и сложил хитросплетения многочисленных морских течений в единую систему и назвал ее Глобальным океанским конвейером. Выглядит она примерно так: от южной оконечности острова Гренландия холодная и соленая глубинная вода движется на юг, потом огибает Антарктиду и выносится в Тихий океан. Этот путь в 40 000 км глубинная вода проходит примерно за 1500—2000 лет.
Из-за стечения природных условий в Тихом океане на поверхности соленость и плотность воды ниже той, которая принесена сюда из Атлантики. Поэтому плотный и соленый поток "ныряет" на глубину, в толщу воды, и движется на север. На севере Тихого океана поток опять поднимается в верхние слои, делает разворот, выписывает этакую петлю и движется дальше на запад, через моря Индонезии в Индийский океан. Затем, обогнув Африку, устремляется через Атлантический океан в Мексиканский залив. Оттуда в виде знаменитого течения Гольфстрим и его северного продолжения, Северо-Атлантического течения, возвращается в исходную точку на север Атлантики. Здесь океанская вода интенсивно отдает тепло в атмосферу, охлаждается и опускается на глубину, давая начало следующему витку движения на юг. Одним словом, холодная вода в Мировом океане движется на юг в глубинном слое, а обратно на север — по поверхности. И самые небольшие сбои в этом гигантском конвейере вскоре отзываются изменениями в погоде. Так, замедление работы Глобального океанского конвейера приведет к похолоданию в Северной и Центральной Европе.
Остановка океанского конвейера заморозит Европу.
СВЕРТЕЧЕНИЯ: благо и беда
Среди сотен течений в океане есть те, которые стали настоящими знаменитостями.
ГОЛЬФСТРИМ. Самое мощное и наиболее известное широкой публике океаническое течение. Зарождается оно еще в южных широтах, затем проходит через Карибское море, Флоридский пролив, пересекает Атлантику и доходит до островов Ледовитого океана, преодолевая на этом пути 10 тыс. км.
При выходе из Флоридского залива это течение выносит 25 млн куб. м воды в секунду, т. е. в 20 раз больше, чем все реки планеты. А после того, как в Гольфстрим вливается Антильское течение, эта цифра становится вообще невероятной — 106 млн куб. м в секунду!
Колоссальная масса воды переносит такое количество тепла, что прогревает на несколько градусов атмосферу над Западной и Северной Европой. Благодаря Гольфстриму на северном побережье Европы теплее, чем на тех же широтах Северной Америки. Особенно зависит от могучего течения Великобритания.
В последние годы время от времени в СМИ всплывает тема понижения температуры Гольфстрима. Пока веских подтверждений этого факта нет. Но если охлаждение Гольфстрима окажется правдой, то население скандинавских стран вынуждено будет привыкать жить в суровых арктических условиях большую часть года. Правда, для Центральной и Южной Европы угрозы стать тундрой нет. Однако изменения климата здесь тоже станут малоприятными — увеличится количество стихийных бедствий в виде ураганов, проливных дождей, катастрофических снегопадов.
Гольфстрим согревает Европу, а Эль-Ниньо приносит беду в Перу.
ЭЛЬ-НИНЬО. Природные условия вдоль западного побережья Перу определяет холодное Перуанское течение, несущее воду с юга, со стороны Антарктики. Там, где течение поворачивает на запад, вдоль экватора, оно выносит из глубоких впадин богатые планктоном воды, благодаря чему жизнь в море процветает. В то же время Перуанское течение иссушает атмосферу над землей, формируя пустыни. Между Перуанским течением, там, где оно поворачивает на запад, и берегом вклинивается с севера на юг небольшая струя течения Эль-Ниньо (по испански — "мальчик"). Время от времени его теплые струи по каким-то, невыясненым пока причинам оттесняют холодное Перуанское, достигают морских портов Писко и Кальяо. Температура воды у берегов Эквадора и Перу в такие месяцы повышается на 3—5 градусов, и резко меняется климат на берегу. Образуются огромной массы облака, из которых на сухую землю проливаются катастрофические тропические ливни. С гор сходят штормовые ветры. Стихия губит посевы и сносит в океан тысячи тонн почвы. Многие виды промысловых рыб, привыкшие к холодной воде, не успевают уйти далеко и гибнут. Крупная рыба тоже уходит, рыбный промысел прекращается. Прибрежное население лишается урожая на суше и уловов в океане.
Особенно катастрофичными были последствия появления Эль-Ниньо в 1925, 1941, 1951, 1957/58 гг. От массы гниющей рыбы море так насыщалось сероводородом, что разъедалась краска на подводных частях судов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий