понедельник, 21 сентября 2015 г.

Экология и капитал: является ли священная река предметом торга?

Экология и капитал: является ли священная река предметом торга?

Борьба за отмену результатов аукциона и отзыву лицензии на разработку алмазоносного участка у компании «Алмазы Анабара» получила продолжение.
О своём намерении продолжить борьбу за права коренных малочисленных народов в ходе пресс-конференции заявила народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева. Ее поддержали Уполномоченный по правам малочисленных народов в Якутии Константин Роббек и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) в лице Вячеслава Шадрина.

Суть требования в том, что река Малая Куонабка, русло которого охватывает выданный алмазникам участок, является священной для проживающих в Оленёкском улусе эвенков. Да и сама река является притоком Анабара, поэтому при разработке участка отходы могут загрязнить северную реку. По этим причинам местные жители считают, что осквернять священное место промышленными работами нельзя.
На данный момент в Арбитражном суде состоялось два слушания по данному спору.
Со своей стороны вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин отметил, что данное судебное разбирательство играет важную роль в дальней стратегии отстаивания экологических и экономических интересов коренных народов.
«Разбирательство по лицензии, которое сейчас идет с «Алмазами Анабара» и с ОАО «Нижнее Ленское», - это один из путей правового отстаивания прав КМНС, - отметил Шадрин. - Закрепление статуса территории традиционного природопользования Оленёкского района. Если мы на этом этапе, в том числе, и в судебном порядке сможем отстоять свои права, мы получим то, что позволит нам в дальнейшем отстаивать права, когда вопрос уже коснется разработки Томторского месторождения. Позиция нашей ассоциации по Томторскому месторождению такова, что его освоение представляет собой угрозу для окружающей среды и местного населения. Поэтому судебное разбирательство направлено, в том числе, на Роснедра».
Шадрин и Голомарева в своих выступлениях подчеркивали, что они оспаривают саму процедуру выдачи лицензии её принципы. Последние не учитывают республиканские законы, и в том числе положение о территориях традиционного природопользования, утвержденного районным советом депутатов «Сугулаан».
Поэтому его итоги необходимо отменить, а лицензию отозвать.
На вопрос, где можно ознакомиться с данным положением, Елена Голомарева ответила, что его может предоставить лишь администрация района. При этом депутат не смогла ответить на вопрос, в каком СМИ публиковалось данное положение.
Но в целом взаимодействием с компанией «Алмазы Анабара» в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера довольны. Положительные моменты в сотрудничестве отмечены даже в рекомендации парламентских слушаний от 28 мая 2015 года. Вот выдержка из текста:
«Следует отметить положительную практику ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижнее Ленское», заключивших с муниципальными образованиями соглашения о социально-экономическом развитии, в том числе об оказании содействия развитию сельского хозяйства, о создании рабочих мест, поддержке молодых специалистов, об обучении местной молодежи и о приеме её на работу в алмазодобывающую отрасль».
«Всё из указанного действительно выполняется компанией у нас претензий нет, – отмечает Вячеслав Шадрин. – Но, от этого ещё более обидно, что наша местная компания в ситуации с Малой Куонабкой не прислушивается к мнению местного населения».
«Мы не против промышленного освоения Севера, - прокомментировала народный депутат Елена Голомарева. - Но нынешние способы добычи полезных ископаемых весьма несовершенны. Поэтому мы считаем, что при существующем уровне технологий Малую Куонабку трогать нельзя. Если со временем появятся более безопасные способы добычи алмазов, мы дадим добро на разработку месторождения. Но, сейчас мы против промышленных работ на этом участке».
На вопрос руководителя организации «Сахаэко» Ивана Степанова, какую поддержку в ходе судебных разбирательств ассоциация получает от государства, прозвучало, что что ее оказывает Министерство охраны природы и государственный комитет юстиций. Поддержка выражается в виде консультаций и юридической помощи.
Выходит, что судиться с Роснедрами жителям Оленекского района помогают на республиканском уровне. С одной стороны, можно порадоваться за то, что республиканское правительство помогает коренным жителям отстаивать свои права перед мощной федеральной структурой. С другой стороны, где гарантия, что судебные разбирательства не являются скрытым лоббированием интересов других компаний, заинтересованных в освоении спорных территорий? 
И если предположить, что итоги аукциона отменят, то возникает вопрос: к кому они перейдут в итоге?

Текст: 
Фото: открытый источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий