Муйнак, Каракалпакстан.
Фото: «Газета.uz»
Задачей фонда будет координация усилий и реализация проектов в Приаралье, заявил на Саммите ООН Абдулазиз Камилов.
Узбекистан считает целесообразным создание под эгидой ООН специального Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья. Об этом на Саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке 25 сентября заявил министр иностранных дел страны Абдулазиз Камилов.
«С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении», — сказал в своем выступлении на саммите министр.
Основной задачей Трастового фонда, по предложению Узбекистана, будет координация усилий и реализация адресных программ и проектов в следующих ключевых направлениях:
- защита здоровья и сохранения генофонда населения, разработка системы эффективных стимулов для социально-экономического развития зоны Приаралья и создания необходимых условий для обеспечения достойной жизни населения, проживающего в этом регионе;
- сохранение экологического баланса Приаралья, принятие последовательных мер по борьбе с опустыниванием, внедрению рационального водопользования;
- восстановление биоразнообразия животного и растительного мира, сохранение уникальной флоры и фауны, находящейся в настоящее время на грани вымирания;
- использование ограниченных водных ресурсов региона, в первую очередь трансграничных водных артерий — Амударьи и Сырдарьи, в интересах всех стран региона и в строгом соответствии с нормами международного права.
«Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, приведя к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона», — отметил Абдулазиз Камилов.
В Узбекистане надеются, что при реализации Целей устойчивого развития на 2016-2030 годы катастрофа Приаралья будет обязательно учтена, отметил глава МИД страны. «Мы понимаем, что изменение климата и все что связано со многими проблемами, которые сегодня обсуждаются в ходе нынешнего саммита, имеют прямое отношение к данному вопросу, требующему, по словам, высказанным Генеральным секретарем Пан Ги Муном при поездке на Арал в 2010 году, „коллективной ответственности всего мира, а не только стран Центральной Азии“», — сказал он.
В 2013 году 68-я сессия Генассамблеи ООН одобрила в качестве официального документа предложенную Узбекистаном «Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье».
Прямым следствием высыхания Аральского моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах, напомнил в своем выступлении министр иностранных дел Узбекистана. «На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 миллиона га. Свыше 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров ежегодно более 100 миллионов тонн пыли и ядовитых солей»
«Угрожающее влияние Аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара», — сказал Абдулазиз Камилов.
«Наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 миллионов человек, проживающих в Центральной Азии. Крайне неблагоприятная экологическая среда, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний — это лишь краткий и далеко не полный перечень последствий Аральской трагедии», — подчеркнул министр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий