суббота, 25 августа 2012 г.

Изменение климата убивает летучих мышей



Москва, 24 августа. Изменение климата угрожает будущему значительной части популяций летучих мышей, сообщается в журнале Mammals Review.
Летучие мыши уже сильно пострадали из-за изменения температуры, согласно данным исследования, и будут страдать еще больше, так как температуры в местах их обитания продолжают расти, считают ученые.
Большое количество экстремальных состояний погоды и эпидемий затрагивает почти все сферы жизни летучих мышей: охоту, пропитание, места ночевок, размеры тела, воспроизведение потомства.
Каждый пятый вид млекопитающего на планете – летучая мышь, всего их насчитывается 700 видов. Эти животные играют очень важную роль для экологии и, как ни странно, экономики – благодаря их способности опылять и рассеивать семена очень многих растений, среди которых есть сельскохозяйственные культуры.
Коллектив специалистов из британского Университета Квинз провел обзор научной литературы для изучения последствий климатических изменений для различных видов летучих мышей.
Они рассмотрели, сколько видов летучих мышей, живущих на территории Европы и Северной Америки, с большой вероятностью затронет дальнейшее повышение температур, и сообщают, что подотряд рукокрылых в большой опасности.
Например, по их расчетам, изменение климата повлияет на их возможность добывать себе пропитание.
Во-первых, летучим мышам – в частности, кормящим самкам, придется больше пить. Летучие мыши более уязвимы для обезвоживания, чем другие млекопитающие такого же размера, особенно в засушливых районах. Их организм плохо адаптирован к тому, чтобы долгое время удерживать воду, и она испаряется при высокой скорости с большой площади поверхности их крыльев. Исследователи пишут, что 38 из 47 видов европейских и североамериканских видов летучих мышей пострадают из-за этих факторов.
Летучие мыши начинают раньше заканчивать зимнюю спячку и проводить меньше времени в свойственном ими состоянии оцепенения – своеобразном режиме экономии энергии, во время которого мышь спит, но для обогрева тела использует температуру воздуха. Все одиннадцать видов, которые ночуют в пещерах или на деревьях, находятся в опасности.
А вот репродукция рукокрылых вряд ли будет затронута климатов, говорят авторы. Эту область следует изучить поплотнее, но пока известно, что потепление климата даже пойдет на пользу самкам: они смогут раньше отпускать детенышей на волю и получать больше времени для накопления запасов жира.
Хотя летучие мыши могут летать и таким образом перемещаются на большие расстояния, чем соотносимые с ними наземные млекопитающие, повышение температуры может также серьезно повлиять и на диапазон перемещений многих их видов. Свидетельства этому уже найдены.
Для многих видов летучих мышей, которые уже живут в высоких широтах и высотах, изменение климата будет означать невозможность перемещений. Экстремальные погодные явления – такие, как увеличение частоты засух и жарких циклонов – может полностью уничтожить местные популяции. Например, более 30 тысяч особей вида летающих лисиц, одного из крупнейших представителей рукокрылых, погибли в течение девятнадцати циклов экстремальных температур в Австралии, сообщается в докладе ученых.
Но самое печальное, по мнению авторов, заключается в том, что эти факторы риска не являются взаимоисключающими и могут действовать на тот или иной вид одновременно.
Все виды изученных учеными рукокрылых, которые в настоящее время уже внесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения или близкие к этому, в наибольшей степени подвержены обозначенным проблемам, пишут исследователи.
Источник: BBC News
http://mir24.tv/print/5397255?url=/news/Science/5397255

Комментариев нет:

Отправить комментарий