вторник, 3 февраля 2015 г.

Древние микробы создали крупнейшее месторождение золота на Земле


Авторы опубликованной в журнале Nature Geoscience статьи уверены, что в образовании крупнейших залежей золота на нашей планете ключевую роль сыграли микробы.

Кусок золотоносносной руды. Фото Rob Lavinsky с сайта irocks.com
Как отмечается, месторождения золота на Земле могли возникнуть исключительно в
небольшой промежуток времени - между появлением жизни и насыщением атмосферы кислородом, сообщает New Scientist.
В 1886 году в ЮАР было открыто месторождение Витватесранд. С того времени там добыли порядка 40 тысяч метрических тонн золота – почти половина всего золота, когда-либо полученного человечеством. Данное месторождение возникло 3 миллиарда лет назад, и до настоящего времени геологи спорят о механизмах его появления.
Ученые уверены, что на поверхность планеты этот металл попал в результате эрозии золотоносных жил в гранитных породах Каапвальского кратона, однако остается вопрос, как тонны золота очутились на несколько сот километров южнее.
Кристоф Хайнрихен из Швейцарского федерального технологического института считает, что роль тут сыграли не просто механические процессы вымывания кусочков металла реками из горных пород, а то, что золото было «выбрано» из речной воды микробиальными матами из неглубоких водоемов Витватерсранда.
Три миллиарда лет назад в атмосфере Земли кислорода почти не было, а воздух был насыщен серными газами (их выбрасывали вулканы), которые возвращались на поверхность в виде кислотных дождей. Золото образовывало с серой растворимые соединения, которые растворялись в воде, и оттуда же металл выбирали микробы.
В случае если бы в атмосфере Земли содержалось больше кислорода, то он бы вступил в реакцию с соединениями серы и золота и уничтожил бы их до того, как те добрались до мелководных водоемов с микробиальными матами.