среда, 4 февраля 2015 г.

ОНФ в Севастополе обратил внимание властей на масштабные утечки в сетях городского водоснабжения

ОНФ в Севастополе обратил внимание властей на масштабные утечки в сетях городского водоснабжения
Ситуация с обеспечением жителей Севастополя водой в необходимом количестве и качестве остается сложной. На состоявшемся на днях заседании рабочей группы «Качество жизни» члены регионального штаба ОНФ, экологи, чиновники, коммунальщики и общественники обсудили имеющиеся проблемы и выработали предложения по их решению.

Большинство из них касались транспортировки, водоподготовки, водоотведения, тарифов и экономической эффективности работы КП «Севгорводоканал», которое на сегодняшний день является монополистом в отрасли.
В Севастополе практически на 100% изношены трубы магистральных и разводящих сетей. Как отмечают «фронтовики», только по официальным данным, в течение последних 15 лет не менее 50% транспортируемой питьевой воды, прошедшей водоподготовку, не доходит до потребителя.
Масштабы неаварийных утечек озвучил академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, эксперт по природным ресурсам Владимир Артеменко: «В сутки теряется 56–72 тыс. куб. м, а в течение года эта цифра возрастает до 25 млн». По мнению специалиста, необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать масштабные систематические потери воды, а также провести тщательный аудит коммунального предприятия, поставляющего горожанам воду.
Сегодня, по словам сопредседателя РШ ОНФ Валерия Юрина, для решения проблем в области городского водоснабжения и водоотведения из федерального бюджета выделены значительные средства. «Необходимо проконтролировать, чтобы этими возможностями чиновники и коммунальщики грамотно распорядились. Мы предложили правительству Севастополя в первую очередь рассмотреть возможность замены изношенных сетей «Водоканала», – отметил Юрин.
Качество питьевой воды также оставляет желать лучшего. Для очистки воды предложено использовать озонирование.
Существует и проблема очистки сточных вод. Главные очистные сооружения Севастополя КОС-1 «Южные» осуществляют только механическую очистку. Вследствие такой недоработки в сутки около 100 тыс. куб. м сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ сбрасываются в морскую акваторию. Это является грубым нарушением санитарно-гигиенических норм и природоохранного законодательства РФ. «В Севастополе необходимо из общероссийского тарифа вычитать неосуществленные «Севгорводоканалом» затраты на биологическую очистку сточных вод», – считает академик Артеменко.
Члены рабочей группы предложили присутствующими на заседании представителям профильного департамента правительства Севастополя рассмотреть вопрос о переносе водоочистных сооружений с 3-го гидроузла к дамбе на Чернореченском водохранилище.
Что касается хронической проблемы с пополнением запасов воды, то в качестве одной из возможных мер обговаривалось совместное с Крымом строительство гидротехнических сооружений на реке Коккозка, чтобы вода с них поступала в главное водохранилище Севастополя.
Чтобы найти дополнительные источники питания водохранилища, необходимо разработать программу гидрогеологических изысканий, в рамках которой будут исследованы, в частности, подземные воды. Для разработки такой программы будет образована экспертная комиссия, в которую привлекут ведущих гидрогеологов страны.
Члены ОНФ также инициируют проведение комплексной проверки соответствия деятельности ГУПС «Водоканал» требованиям природоохранного законодательства РФ.