среда, 1 марта 2017 г.

Природные часы Арктики спешат



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Глобальное потепление не только спровоцировало уменьшение морских льдов на нашей планете, но и ускорило цветение некоторых видов арктических растений.
По мнению учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе, первые весенние всходы, образование бутонов и цветение, которые составляют фенологию любого растения, в Арктике начинаются всё раньше.
В течение 12-и лет ежегодно учёные вели наблюдения за ростом первоцветов в Западной Гренландии вблизи ледника Рассел. Они обнаружили, что тёплые зимы и вёсны нарушили сезонные циклы растений. Так, один из видов осоки теперь появляется из земли на целых 26 дней раньше, чем 10 лет назад.
Правда, некоторые виды, не спешат выходить из зимней спячки. Например, серебристая верба распускается в то же время, что и раньше, а карликовые берёзы за десятилетие ускорились только на 5 дней.
Выводы, к которым пришли исследователи, показывает, что стремительные изменения арктического пейзажа будут иметь долгосрочные последствия и рано или поздно изменят его почти до неузнаваемости.
Предыдущие наблюдения, проведённые в 2008 и 2013 годах, уже выявили, как, начавшиеся перемены влияют на жизнь северных оленей в регионе. Карибу весной используют питательные свойства растений, которые необходимы им для восстановления после зимы и кормления новорожденных детёнышей. Но внутренние часы оленей, регулируемые изменениями продолжительности дня, отстают от времени появления и развития растений. Пища всё ещё есть, но она уже не столь питательна, как в начале роста. В результате оленята рождаются слабыми и рано умирают. По мнению учёных, – это лишь один из примеров последствий процесса потепления для всей экосистемы.