среда, 1 марта 2017 г.

Ученые подсчитали экологическую цену буханки хлеба


© Karynav | shutterstock
Каждый день в Великобритании продается приблизительно 12 миллионов буханок хлеба. Очевидно, что хлеб остается одним из основных продуктов в рационе питания британцев, однако его производство нельзя назвать экологически дружелюбным. В связи с этим ученые из Университета Шеффилда провели исследование, в рамках которого рассчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает производство одной буханки хлеба и какая часть этого технологического процесса способствует выработке наибольшего количества парниковых газов.
Группа исследователей из университетского Центра Грантема экологически устойчивого будущего проанализировала весь процесс производства хлеба, начиная от выращивания и сбора урожая пшеницы, помола зерна и производства муки, до выпечки хлеба
и производства конечного продукта, готового к розничной продаже.
Результаты исследования, опубликованные 27 февраля в журнале Nature Plants, показали, что почти половина (43 %) объема выбросов парниковых газов связана с использованием нитрата аммония, которым удобряют посевы пшеницы. Все остальные этапы производства хлеба на фоне этого кажутся вполне экологически чистыми.
Как отмечает доктор Лиам Гоучер, который проводил исследование, потребители, как правило, не осознают, какое воздействие на окружающую среду оказывают продукты, которые они покупают. В случае с продуктами питания, люди, по его словам, чаще всего задумываются исключительно о здоровье и условиях содержания животных, максимум — о загрязнении, связанном с использованием ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ