четверг, 2 марта 2017 г.

Ход сардин (Африка)

Каждый год в начале лета сардины собираются огромными стаями и мигрируют вдоль южноафриканского побережья. Они двигаются с юга на север, к провинциям Транскеи и Ква-Зулу-Наталь. Бывают стаи до 15 км в длину, до 3 км в ширину и до 40 метров в глубину. Такие стаи прекрасно видны из космоса. Даже сами по себе эти стаи представляют собой грандиозное зрелище, но, кроме того, их преследуют сотни хищников. Акулы, киты, дельфины, крупные рыбы охотятся на сардин из-под воды, птицы – с воздуха. Это невероятное действо, сравнимое с миграцией африканских животных по саванне, получило название «Ход сардин». 

Обычно основная масса сардин движется на значительной глубине далеко от берега, но время от времени течением (или случайностью) от потока отрывается небольшая группа сардин, и ее выносит к поверхности воды. Тогда возникает «шар» (baitball) – его и атакуют все возможные хищники. Шар съедают за 10-15 минут, и только плавающие чешуйки и капли жира остаются свидетелями грандиозного пиршества. На «шары сардин» из глубины поднимаются акулы: бронзовая Carcharinus brachyurus, сумеречная C. obscurus, океанская черноперая C. limbatus, иногда акулы-быки C. leucas. 

После нескольких недель миграции сардины поворачивают в сторону океана, где их подхватывает течение Агульяс и несет обратно на юг, в сторону мыса Доброй Надежды, где они мечут икру. Ход сардин – природное явление, активность, продолжительность и время которого трудно предсказать. Обычное время наблюдения за ходом сардин – с середины июня до конца июля.

























ИСТОЧНИК